吉安鄉再蟬聯全縣資源回收率特優等 游淑貞感謝鄉民攜手共構達成率百分百

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉再奪花蓮縣「特優等」!吉安資源回收成果再獲肯定,蟬聯花蓮縣政府「110年度花蓮縣各鄉鎮市公所辦理資源回收工作績效考核計畫」考核佳績,以總成績達105分以上再度榮獲A組「特優等」殊榮。鄉長游淑貞表示,吉安鄉連年獲得來自全國和全縣的獎項肯定,首要感謝全體鄉親的攜手共構,配合清潔隊分類回收落實到位的任務,除要將榮耀與大家共同分享,也期盼激勵彼此,續帶領吉安鄉邁向環境永續的樂活家園。

吉安鄉110年資源回收率達百分之55.28,不僅高於花蓮縣環保局規定的目標資源回收率百分之54.35,也使吉安鄉之年度達成率突破百分之百,高達百分之101.71,而資源回收物的年度累積回收量也以23,154.52噸,以達成率百分之137.15創下新高,高出全縣平均達成率13.49個百分點,更為凸顯吉安鄉為適性宜居潔淨樂活「特優等」的鄉鎮。

吉安鄉的潔淨鄉容不僅讓在地鄉民有感,也讓許多來自外縣市的遊客大為驚嘆。游淑貞指出,吉安鄉自109年起組成34支環保志工隊,千人響應環境清潔日,並積極與社區、學校、機關協力合作,成立社區回收站,包含吉安、干城、仁里、永興等資收成果斐然,同時列管輔導個體拾荒業者,去年更轉介善心資源贈送三輪車,協助弱勢個體戶加強落實環保資收工作。

「垃圾減量零廢棄,健康潔淨在吉安!」鄉長游淑貞表示,吉安鄉沒有垃圾掩埋場,完全委託縣府轉運宜蘭利澤焚化廠,因此做好每一份垃圾減量工作是吉安鄉很重要的任務。游淑貞指出,目前面臨疫情對家戶生活衝擊影響,加劇一次性免洗餐具的使用頻率,並且推行防疫自「煮」管理,連帶各類資源垃圾及廚餘等數量皆呈現大幅成長,因此鄉親紙容器回收必須單獨分類,廚餘更不可混雜於一般垃圾中,務必精準落實垃圾回收與分類工作,由源頭開始做好垃圾減量,建立資源分類處理的好習慣。

清潔隊長樊一明表示,清潔隊配合中央及縣府政策,持續推展各項宣導工作,並務實執行每月垃圾破袋稽查達10次以上,也針對丟棄大量廢棄物者進行驗證,期盼透過多元形式多管齊下,提升全民環保意識,為繽紛吉安的潔淨永續環境共同努力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.