13人深夜受困砂婆噹山 吉安警消即刻救援

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

由8男5女13人組成的大學登山隊伍,在12日上午8時前往秀林鄉攀登砂婆噹山,未料下山時迷失方向,直至深夜仍受困山區,花蓮縣警察局吉安警分局與花蓮縣消防局獲報後動員搜救,歷經約3個小時,在13日凌晨1時30分將登山隊全數安全帶回,圓滿達成任務。

警消表示,12日晚間23時接獲報案,在秀林鄉砂婆礑山區有登山隊伍迷失方向,由於夜晚深山多險,溫差甚大易生意外,轄區水源派出所與消防自強分隊刻不容緩,立即組成6人搜救隊攜帶裝備上山搜尋,晚間23時50分,先在登山口接觸獨自下山求援的吳姓男同學。

經過詢問,13人預計在12日下午17時離開山區,因路況不佳造成時間延遲,加上入夜後周圍一片漆黑,眾人陷入空間迷失偏離路徑,所幸部分同學受過山域求生訓練,在確認迷路後決定暫不移動,集中飲用水及乾糧做好過夜準備,並由體力及經驗較佳的吳姓男同學尋找通訊良好地點,俟機向外求援。

吳男靠著頭燈穿越獸徑,幸運回到產業道路與外界取得聯繫,與搜救隊接觸後冷靜告知受困方位,警消隨即挺進山區約1公里,沿途以高音哨及喊聲相互呼應,最後在產業道路下方200公尺處,發現12名待援學生,馬上以大柴刀開路下切,雙方相遇非常興奮,在搜救隊引導下陸續下山。

吉安警消表示,疫情因素國內登山活動大幅增加,登山客如發現自己在山區迷失方向,大家要有「不要亂走」的概念,因為隨意亂走容易置身險地,增加搜救人員的難度,對於搜救人員來說,目標持續移動會造成我追你跑,若是踏入已經被搜索過的區域,就會減少被找到的機會,建議民眾山區活動避免落單,以免發生危險無人可協助求援。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.