『愛的迫降』臺灣版 警民聯手破詐騙

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

臺東縣警察局臺東分局中興派出所警員陳佳歆、葉以群於日前午間執行巡邏勤務時,接獲中山路段某銀行行員通報有人疑似遭詐騙需要派員協助。員警抵達現場後,銀行行員向警方表示一名陳姓女子稱於交友軟體中認識對方,對方自稱是在葉門服務的韓國軍官,在聊天過程中對方表示要訂機票來臺灣找陳女,但因身在葉門沒有金錢可以購買機票,所以請求陳女匯款給他以便購買機票。

陳姓女子至銀行時手拿一大疊千元鈔票到櫃檯表示要匯款,銀行行員見狀便機警地向陳女關懷詢問匯款用途,陳女表示要讓男朋友買機票來臺灣,行員聽聞後便立即通報警方到場。員警獲報到場後便與行員一同向陳女詢問如何與對方認識,查看聊天紀錄及了結來龍去脈後,員警便得知是典型的詐騙手法,故向陳女說明對方的要求是常見的詐騙手法。

員警見陳女依舊對這名「韓國軍官」所說的話深信不疑,陳員便將聊天紀錄分析給陳女了解,對方自稱是韓國軍官,但是卻是使用簡體中文字體,並且對方要借錢為何會要其上級「將軍」替其背書,將親筆寫的信函傳給陳女。經員警耐心解釋後,陳女才恍然大悟,順利守住荷包,頻頻向警方道謝。

臺東警分局呼籲,網路交友要謹慎,如欲要贈送禮物或購買物品,要求繳清禮物相關費用時,請立即撥打110或165反詐騙專線諮詢,多一分求證、少一分損失。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.