吉安鄉111年度社區發展工作評鑑 由「永安社區發展協會」榮獲第一

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

連續二年蟬聯花蓮縣社區發展工作評鑑第一名的吉安鄉,於今(18)日在公所親民堂辦理鄉內「111年吉安鄉社區發展工作評鑑」,由鄉長游淑貞擔任召集人,聘任東華助理教授張希文、慈濟副教授王文娟和牛犁社區交流協會執行秘書游雅帆等三人擔任評審。報名參評社區則有宜昌、太昌、光華、慶豐、南昌、干城與永安共七個單位以外,更有許多不同社區志工本著學習成長心到現場觀摩,經限時精彩報告、豐富資料呈現、嚴格評選之後,由永安社區榮獲「第一名」將代表吉安鄉參加花蓮縣社區評鑑爭取最高榮耀。

「感謝社區志工攜手協力讓吉安更美好!」鄉長游淑貞表示,非常感謝志工們共構吉安的多元幸福,從銀髮安養、創意活動、福利推展、環保協力,用有限資源打造社區幸福樂活。

為推動社區福利化工作,公所於去(110)年辦理「深耕計畫提案培力課程」為社區培育專才,不論樂齡計畫拓點、偏鄉學童課輔與新住民社區服務推廣等,各社區發展協會也都創意執行並交出亮眼成績。公所為讓各社區發展協會有更安全便利的空間可進行社會福利推展,因此近年全面將鄉內活動中心做耐震補強、無障礙電梯建構和安全建設檢修,並協助社區爭取計畫經費、輔導業務健全推展,讓友善村鄰服務延展到每一個鄉親身邊,提升吉安幸福有感。

一場十八般武藝競出的評比,除備齊了一疊又一疊厚厚的書面資料外,也展出社區研習成果,如長者手工藝品、療育藝能盆栽或獨創農產品等,讓大家深刻體驗到社區在過去針對長者福利、人才培力、治安維護和環保推動及創意主題開發的奮進過程,最後由「永安社區發展協會」獲得111年度第一名榮耀。

評審委員表示,此次七個社區的表現都相當優異,吉安鄉公所辦理是項社區推展工作評鑑,除了可以確認社區發展協會自我工作推陳檢視、各社區進行觀摩學習互相交流經驗、建立紀錄制度有效保存資料、激發社區創意項目研討執行、培訓社區志工種子進行解說和傳承能力,吉安鄉將社區營造工作創造出N次方行動力與鄉民協力服務,將全鄉民納入共同參與平台的可貴實為不易。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.