縣府民政處長、民代共同會勘 啟動立霧溪抑制揚塵作業

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

因東北季風導致立霧溪揚塵極為嚴重,花蓮縣政府民政處長林金虎昨(17)日與地方民代前往現場會勘,了解縣府近兩年投入防制措施略見成效,今(111)年在春節後提前啟動河川揚塵抑制作業,積極超前部署抑制措施,全力改善居民生活品質。

處長林金虎表示, 縣長徐榛蔚向來非常關注地方建設及居民的生活品質,尤其對新城鄉及秀林鄉地區來說,飽受河川揚塵困擾,造成生活不便。為落實改善即刻要求所屬,辦理公共造產事業(河川疏濬工程),全力加強揚塵防制措施。

林金虎處長昨(17)日特別邀集轄區縣議員邱光明、鄭寶秀、新城鄉代表林國賢等地方民代,偕同前往立霧溪現勘,了解工程辦理水覆蓋、綠化植生、撒草籽、預防性灑水等作業情形,為後續改善揚塵方式,再做進一步的討論與溝通。

林金虎指出,立霧溪揚塵對秀林鄉、新城鄉居民生活品質造成嚴重影響,因河川裸露地受東北季風吹拂所致。而縣政府在這2年以來,朝水覆蓋、綠覆蓋方式著手,而水無法覆蓋的河床,採用植物覆蓋河床高灘地,從108年起開始植生綠化,種植甜根子草;109年再種植狼尾草,成熟後其種子隨風飛揚,落於立霧溪河床紮根生長,110年該地區揚塵已經明顯下降,抑制已有初步成效。

林處長強調,縣府於111年將持續擴大辦理。另透過環保局河川揚塵預警機制,即時通知並於臨近區域之村里街道灑水,降低揚塵對居民生活影響,並於疏濬工程完成後,工區進行水覆蓋,以期達到最有效之揚塵抑制。

林處長同時感謝轄區各議員、代表等地方人士對於此事的關心,並對立霧溪揚塵問題整治,提供寶貴的意見,縣府將全力檢討改善該區整體揚塵抑制之作,以不影響轄區居民的生活品質而努力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.