高市警強化打擊 防制車手降幅位六都冠軍

台灣即新聞 記者 楊金明/高雄報導

高雄市陳先生日前因手機收到「領取飆股,請點連結」簡訊,點選後遂連結至暱稱Belle的Line好友,後聽信Belle的推薦,投資虛擬貨幣,登入YTP 投資平台或下載APP註冊為會員,不僅上傳證件正反面照片,後投入大量資金,惟陳先生想要提回獲利時,卻遭對方以涉及洗黑錢為由拒絕,遲遲無法取回資金,始驚覺受騙;後經高雄市警察局循線追查,查獲車手18人並向上溯源查獲首腦及其他集團成員計35人。

為了有效遏止詐騙集團氣燄,高雄市警局在全體同仁的努力下,車手提領數大幅降低,111年列為六都提領數第2低的城市,與去(110)年同期相比降幅更是六都第1,為有效防制車手至轄區提領,高市警方採行作為如下:
一、 以大數據分析詐欺提款犯罪資料,配合被害人報案時所提供之匯款帳戶,及警政署提供金融機構提領款資料及被害人報案資料,進行關聯性分析,掌握車手在轄內提領組數及行進軌跡,要求立即各單位調閱影像積極查緝。
二、 建立詐欺聯防群組,並由刑警大隊統合分析提領時序,將各單位調閱之影像及查獲車手照片,即時上傳轉知本局各外勤同仁查緝。
三、 統合本局17個分局及刑事、鑑識及科偵人員警力,形成查緝車手的天羅地網,並由刑警大隊彙整調閱提款影像畫面分析,及比對已查獲車手之銀行帳號,分析提領時、地與其他已發生惟尚未清案之帳號有無具關聯性,提供各單位清查、偵辦提領車手;另提供提款熱點及時段,納入巡邏、埋伏及巡守等勤務,以提升防制力道及查緝能量。

高市警再次提醒民眾,看到「穩賺不賠」、「保證獲利」等關鍵字,更應保持警惕、提高警覺,切勿為了快速獲取現金,鋌而走險、聽信不實的網路流言及賺錢方法,並同時呼籲民眾多關心身邊的長輩、親友,噓寒問暖之際,別忘了分享防詐資訊,遇有可疑詐騙,應即撥打165反詐騙諮詢專線查證,防止被騙。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.