賴副總統劉櫂豪立委參加新港教會完工啟用典禮 視察成功柑橘種苗場

台灣即新聞 記者 楊金明/台東報導

立法委員劉櫂豪今(19)日邀請副總統賴清德視察台東,下午前往成功鎮新港教會(菅宮勝太郎老屋)一起見證新港教會完工啟用並祝禱祈福,緊接著在成功鎮農會安排下,視察成功柑橘健康種苗場,了解農業施做情形。

副總統賴清德表示,新港教會為台東縣政府登錄之歷史建物,過去因為遭颱風重創,結構受損且有漏水問題,感謝劉櫂豪委特別積極協助,108年向文化部爭取補助總經費新台幣2300萬重新修繕,今(19)日終於完工啟用,盼望歷史建物及價值能獲得保存,過去的文史資料也能重新整理,讓更多人可以來參訪,了解過去發生的故事。

立委劉櫂豪表示,座落於台東縣成功鎮忠仁里的新港教會會館,是1932年時任新港支廳長的菅宮勝太郎所建,故又稱菅宮勝太郎宅,2003年於台東縣政府登錄為歷史建物。107年特別邀文化部楊子葆次長現場會勘,協助重新修繕事宜,108年文化部正式核定總經費新台幣2300萬元,補助1840萬元,由縣府協助發包修繕。

劉櫂豪委員非常高興能為新港教會的重建盡到一份心力,新港教會有新生命的開始,是聚集許多人的期望,也集結大家很多的力量,一起努力才能重建成功,劉櫂豪也盼望新港教會歷史建物的故事,在透過民間團體、當地耆老、菅宮勝太郎後人等的努力,能整理成具有歷史價值的文史資料,在老屋重新啟用後,成為街訪鄰居、所有鄉親好朋友喜歡的地方,也透過參訪讓歷史建物更有價值,讓這份故事能夠世世代代的傳承下去。

結束新港教會啟用典禮,賴副總統及劉櫂豪立委在成功鎮農會安排下前往成功柑橘健康種苗場視察,近年來成功鎮農會大力推廣柑橘作物,包含香丁(晚崙西亞)、臍橙等已全國知名,而成功柑橘種苗場尚有培育萊姆、柳橙、明尼吉柚、不知火、桶柑、椪柑、茂谷、文旦等,提供農民種植種苗,由於東海岸地區地理環境適合柑橘果樹種植,品質優良,農會盼能大力推廣,以提升農民收益,成功鎮農會也特別感謝劉櫂豪委員持續協助推廣,讓更多人認識台東優質的柑橘

賴副總統視察種苗場,感謝同仁為農民培育優質的苗木,讓農民能收穫更好,品質更優,劉櫂豪也強調會持續來協助,讓成功鎮農會的設施能夠更精進,也提到成功鎮農會近年辦理臍橙節,吸引許多觀光客,打開知名度,也督促郵政公司配合產季協助宅配貨運,盼能讓農民收益更好。劉櫂豪委員與賴清德副總統一同嫁接屬於柑橘類的文旦種苗,隨後則步行前往植樹區,並在園主的教學下,一同種下臍橙幼苗,也盼望更多人能夠一起來認識台東優質的農特產品。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.