開發原住民伴手禮 魏嘉賢首場開辦竹編及十字繡靚麗美學

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所為培訓原住民族應用傳統融合美學及現代新式商品發想,舉辦「Mapolong Kita部落一起.原住民族伴手禮」研習活動,首場課程以竹編結合十字繡並將野菜文化融入作品,以凸顯原住民族美學生活的文化。

今(111)年度的部落一起原住民族伴手禮研習活動總共分為三個項目,分別為竹編研習、陶福入研習以及藤編研習,竹編研習於3月12日開始上課,計在3月26日結業,總計有五堂課30小時。這項課程透過光復鄉山角工作室的管道,特地邀請原砌工作坊工藝師林俊旭指導竹編單元,也在原砌工作坊擔任教學的伊詠優禧姑則指導十字繡。

市長魏嘉賢今(20)日前往花蓮市原住民文化歷史館關切學員上課情形,並由林俊旭老師指導竹編單輪口的基礎教學。林老師說,這次的課程是將兩個輪口結合起來變成雙輪口再編織成為竹編獎牌的伴手禮。他指出,早期的編織是以方型為主,再利用框架轉為圓型,但這項課程的特色是在基礎編裡已以圓形為目標,因此學員除了要有足夠的理解能力之外,也要從看懂圖形的基礎學習。

伊詠優禧姑也提到,阿美族的傳統服飾在早期其實都是用十字繡或一字繡,後來才演變成珠子亮片的裝飾。這次透過課程,希望讓學員能夠了解十字繡的技法,將其用在傳統服飾上。伊詠優禧姑指出,十字繡的技法在於將作品立體化,因此除了眼力要好之外,需要更多的耐心。

看了老師的作品以及學員的學習情況,市長魏嘉賢非常感謝老師不藏私的指導,也希望今年的伴手禮能夠創新。魏嘉賢指出,竹編在過去是生活的工具,但現代社會則轉化為特色伴手禮,從現場也看到老師的用心,將各項素材結合後成為生活精品,希望學員們能夠精益求精,成為部落工藝的菁英種子,將相關技能傳承給部落族人,讓老祖宗的智慧得以代代相傳。

身為返鄉青年之一的陳婷是山角工作室的店長,她說,工作室在光復鄉馬太鞍部落,部落使用最多的是竹籐。多年前回到家鄉除了跟耆老一起學習竹籐的傳統工藝,也將各種不同元素融合成為手工藝作品,且賦予生活化。陳婷表示,這次為配合花蓮市推動的野菜文化,因此在十字繡的素材上設計原住民族特色的紅梗荖花、辣椒及稻穗,也希望學員做出來的作品不會僅限於只是擺設,能夠融入生活美學而成為生活必需品。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.