廚餘堆肥變黃金 涵養土地創新機 分類做得好處理沒煩惱

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣配合中央非洲豬瘟防疫政策,全面防堵非洲豬瘟疫情,公告廚餘禁止養豬,為預防民眾將廚餘當作一般垃圾丟棄,花蓮縣環境保護局持續加強宣導,廚餘不僅增加垃圾量,更容易造成焚化設備損壞,呼籲民眾共同做好垃圾分類習慣,勿將廚餘丟置垃圾桶及隨意棄置,也不要購買來源不明的肉品或將未烹煮的生豬肉及含內臟丟到廚餘桶,防止疫病擴散。

花蓮縣公告廚餘禁止養豬,特向行政院環境保護署申請廚餘高效處理系統,處理系統每日最大處理量為10噸/套,共設置2套,透過分選、瀝水、粉碎、擠壓、攪拌、加入超效之生物還原粉菌種讓廚餘可於在24小時內快速腐熟發酵,處理後將生活廢棄物轉換為肥料土壤改良劑,土壤改良劑可提供多元植栽養份,配合日前花蓮縣政府111年植樹節「森活的碳循」活動,宣導及鼓勵鄉親好朋友做好廚餘回收,並推廣廚餘再利用,回饋提供1,000包土壤改良劑給鄉親栽種植物使用。

環保局表示,因應疫情關係,許多民眾待在家中的時間變多了,種植園藝作物成為生活一大樂趣!親手從播種、觀察萌芽至生長到開花結果的過程中,經過完全腐熟後製成具有改善土壤性質及養分的產品-土壤改良劑,賦於植物無比的生命力;且土壤改良劑製造的過程無添加任何人工化學物質,全經天然菌種發酵腐熟,可適用於一般家庭園藝的花園、菜圃中,施用土壤改良劑後,具有改善土壤通氣性、排水性,以及緩慢釋放肥力等特性,進而改善作物的生長環境。使用方法為將土壤改良劑適當比例混合拌於原土中即可(土壤改良劑:原土=1:15),因此土壤改良劑也可以說是讓土壤肥沃的魔法師!

環保局呼籲鄉親好朋友遵守「綠色飲食」的良好習慣,廚餘回收3部曲:減量、瀝乾及排出「吃多少,煮多少」、「吃多少,點多少」、「吃不完,打包走」、「愛食惜食」;歡迎民眾推廣廚餘再利用,深植環保愛地球的觀念。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.