吉安鄉連續召開全鄉鄰長座談會 游淑貞攜手基層民力共構服務美好

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉為「全國鄉戶籍人口數第一名」鄉鎮,更是居住人數正成長的鄉城,為落實基層溝通到位服務,於26日起連續辦理三場次村鄰長基層座談,分別於化仁國中、永安社區活動中心及鄉公所親民堂召開,邀集全鄉567鄰鄰長與18村長共同參加,由鄉長游淑貞親自主持傾聽民意,她感謝鄉親口中「鐵人鄉長」、「鋼鐵團隊」背後最堅實的村鄰長共構力量完成,也盼藉座談讓新、舊任村鄰長更了解當前施政重點,並掌握未來共同展望服務方向。

座談會安排有吉安鄉戶政事務所、衛生所、縣府執行鄰長保險業務單位分別進行宣導,後由鄉公所課室所主管列席各項業務報告。立法委員傅崐萁服務處主任李松年、吉安鄉民代表會主席邱美雲、副主席黃金發、鄉民代表余震華、陳進德、林宗達、姜景文、劉靜文、黃登科、高德安、蔡文隆、黃松生、彭建華皆與會聽取基層民意。

鄉長游淑貞表示,鄰長是鄉公所最貼近基層的協力團隊,平日犧牲個人時間幫忙各項公務宣導工作付出,公所視業務服務現況於110年完成分鄰整編,全鄉新增39位鄰長,並同步設計更換村鄰長新門銜牌,讓村長、鄰長家戶服務處更為顯眼,同時提升基層服務的便利性和專業形象。

「吉安建設之所以能夠大步發展,村、鄰長的即時溝通與意見反映也是其中重要的一環!」游淑貞指出,吉安除執行鄉內各項重大建設外,社會福利通報、輪項普查宣導、疫苗通知單、鄉情問題通報、業務資訊傳遞都是重要推展範圍,而今年度更有工商普查、全鄉老舊水溝蓋普查、門牌更換、選舉公報遞送的重點任務,彼彼有賴鄰長協力地方建設安全通報和適性宜居需求落實。

游淑貞說,村鄰工作除了極需要熱力與耐心,還要有「雞婆」的特質,有時候多一點點的鄰巷關心就可以防止許多意外憾事發生,無論是家庭暴力或老大人可能面臨的失智前兆,都需要村鄰長們與鄉公所共同築起社會關心安全網。此外,鄉公所也針對各項急難救助設立仁愛基金與馬上關懷機制,開啟鄰長及時處置相關資訊與立即通報管道暢通。

三場次各90分鐘的村鄰座談會,不僅搭建起公所與村民間的友善溝通共識,同時也獲得鄰長們對吉安鄉施政成果的認同與肯定,鄉長游淑貞表示,三年多來吉安鄉公所斬獲多項來自全國及花蓮縣的亮眼佳績,無論安全建設、在地產業、環保永續、客家文化、原民部落、圖書閱讀、觀光發展等面向,皆呈現吉安發光發亮的軟實力,感謝「吉安鄉鋼鐵服務隊」村、鄰長的力量挹注共構成長。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.