政大全球國際城市新視野演講 徐榛蔚闡述三軸三心施政藍圖

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣長徐榛蔚昨(30)日受邀至國立政治大學社會科學院與地政學系、地政系系友會共同主辦2022國立政治大學「全球國際城市的新視野」系列演講,除了與師生、校友們分享施政願景,並講述在國土計畫規劃下,配合聯合國17項指標,利用文化、生活、智慧及永續面向打造出永續花蓮,也給學生們更多提升視野看世界的契機。

「花蓮很近!」縣長徐榛蔚強力推廣花蓮好山好水,自蘇花改通車後,花蓮聯外交通更為便捷,提供各地好友方便可及的交通抵達花蓮。花蓮縣政府舉辦各式大型活動拉近人與人之間的距離,包括原住民聯合豐年節、夏戀嘉年華等,也推廣深度部落旅遊、體驗有機農業美食等,歡迎來自世界各地的好朋友蒞臨花蓮,享受花蓮的美好。

縣長徐榛蔚表示,有鑑於花蓮自然環境與地形狹長、人口分布及特徵、觀光發展、多地震颱風等人文條件,花蓮縣國土計畫以「花東地區永續發展策略計畫」為核心,搭配全縣北到南33個農村再生計畫社區,依據地區特性進行「三軸、三心、多亮點」發展規劃;「三軸」包括森林綠帶軸、海洋藍帶軸和綠谷廊帶軸,三個南北向的軸帶串連狹長地形下各地方發展區;「三心」是以花蓮縣北區、中區、南區為發展主軸,延伸在地特色,規劃旅遊樞紐、多元文化及健康樂活專區;「多亮點」強調地方特色發展,在花蓮各鄉鎮營造多亮點,將花蓮縣資源整合,套裝規劃,型塑地方自明性,帶動在地觀光產業,使花蓮縣發展整體提升。

徐榛蔚縣長對於積極將花蓮發展成為智慧城市也侃侃而談。她率縣府團隊著手自智慧經濟、智慧社會、智慧環境、智慧生活及智慧治理五大面向構思,觀光、農業、文教、醫療、建設、防災、交通、治理八大領域推動執行,分別在各領域中運用物聯網IOT、人工物聯網AIOT、人工智慧AI、5G等各項技術,於花蓮縣13鄉鎮各個場域收集資料、運用數據、應用回饋給鄉親,以點線面方式,逐步建構智慧城市,克服地域狹長、人口分布不均、人口老化等挑戰,進而打造縣民生活健康、友善環境土地的永續花蓮。

除了智慧導向之外,徐榛蔚也直言,在世界都重視有機農業的趨勢下,花蓮縣政府自2021年成立有機農業促進專案辦公室,就是希望民眾能吃得安心、吃得健康,從富里的羅山村成為花蓮縣第一個有機村以來,縣政府不斷推動發展有機農業,花蓮已成為全國有機大縣,未來更期盼成為全國的有機首都,結合休閒、農業、旅遊及觀光等各面向,打造花蓮無毒有機農業城鎮。

聯合國於2015年宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),包含消除貧窮、減緩氣候變遷、促進性別平權等17項SDGs目標,指引全球共同努力、邁向永續。徐榛蔚也配合聯合國17項指標提出花蓮縣施政方針,今年度將利用文化、生活、智慧及永續面向打造出屬於花蓮永續藍圖。

徐榛蔚強調,要打造一座智慧城市,絕非一件簡單的事,畢竟涵蓋的範圍與事項非常龐雜。縣府團隊在「國際智慧城市,觀光友善花蓮」的目標下不斷推進,希望增進城鄉生活的便捷,兼顧國土保安及保育,讓花蓮成為一座真正的進步城市!

2022國立政治大學「全球國際城市的新視野」系列演講自3月2日起每週邀請包括桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌等人,花蓮縣長徐榛蔚為系列講座的壓軸場,現場也吸引爆滿師生聽講,全場座無虛席,經過徐縣長精彩演說下,以及聽眾們更在會後頻頻發問,徐縣長也親切專業地回答提問,讓更多人關心花蓮縣政的發展,再次成功為花蓮行銷。

而在政大社會科學院與地政學系、地政系系友會的盛情邀約下,促成徐縣長與師生交流智慧城市擘劃願景與規劃經驗,有助於融合施政理念與國土計畫之學術與實務觀點,更顯意義非凡。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.