鹿野巴拉雅拜部落「中興崗哨」今啟用 饒慶鈴盼建立部落品牌、發展在地經濟

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

「繼往開來 迎向新生」位於鹿野溪及卑南溪的匯流口高台處,原為花東鐵道臺東縣鹿野橋軍用駐守崗哨的鹿野鄉中興崗哨,經觀光局花東縱谷管理處重新改造出發,包括規劃鐵道迷追火車觀景座位區等多項設施,並於今(31)日落成啟用,縣長饒慶鈴表示,中興崗哨經整修後轉型,將成為多元使用的遊憩新據點,臺東縣積極推動慢經濟,期盼藉此建立部落品牌、發展巴拉雅拜部落在地經濟。

中興崗哨約於民國46年間左右興建,民國71年因鐵道及橋樑改線閒置迄今,由於視野景觀極佳,成為鐵道迷拍照秘密私房景點。縱管處於107年12月辦理土地有償撥用,進行空間重新改造,並於今(111)年1月底完工,除保留既有建物增加框房設計,另規劃鐵道迷追火車觀景座位區、二樓露臺Bar,及結合全視域戶外活動空間,使整體建物極具特色,並依規以公開標租方式出租由當部落團體「巴拉雅拜企業社」經營,希望結合崗哨歷史典故、當地部落特色及自行車旅遊,以驛站整裝出發,帶動當地部落發展。

今日啟用典禮,由縱管處長郭振陵主持,包括縣長饒慶鈴、立法委員劉櫂豪、鹿野鄉鄉長李國強、臺東縣政府原民處處長方銘總、臺東觀光協會潘貴蘭理事長等貴賓與會。活動現場由當地巴拉雅拜Parayapay10名部落勇士護衛舞,揭開啟用典禮序幕,再由部落頭目帶領長官及貴賓進行祈福儀式,祈求祖靈保佑中興崗哨啟用典禮及未來營運之順利,接著進行交接儀式,由崗哨傳承記憶人孫寶山將象徵守護崗哨之值星帶交予縱管處,再由郭振陵拿著阿美族情人袋轉交至部落頭目手上,象徵著中興崗哨未來交由部落團體營運。

縣長饒慶鈴首先感謝觀光局縱管處,將部落荒廢並閒置許久之中興崗哨,整修轉型成為多元使用的遊憩新據點,也謝謝巴拉雅拜部落積極引入資源,結合觀光與地方創生等,創造就業機會,帶動部落及鄉內經濟產業,促成此次「中興崗哨啟用典禮」活動,讓更多民眾有機會接觸縱谷的山水美色,進而喜愛臺東,也讓部落的發展有更多的新風貌。

臺東這三年來我們致力推動「慢經濟」,以文化永續、產業扎根、質感行銷、品牌深化四個環節相互串連,建構臺東優良的產業形象及空間,並以文化作為產業根基,未來部落亦可持續透過申請「部落旅遊振興及環境優化計畫」及「部落食尚計畫」等經費挹助,強化營造中興崗哨亮點,建立部落市場化及品牌,除增加部落青年就業機會,發展部落經濟並永續經營。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.