「墓仔埔也敢去」 移民官喬裝掃墓者 一舉逮獲非法移工

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

日前移民署北區事務大隊花蓮縣專勤隊接獲民眾舉報,有多名非法移工藏身於花蓮佐倉公墓旁社區,恐成治安隱憂。因此處偏遠人跡罕至,花蓮縣專勤隊靈機一動,派員喬裝掃墓者,多日輪流在公墓附近埋伏,終於查獲正準備上工的8名越南籍失聯移工。

經查失聯移工係非法受僱於國內某太陽能業者,從事太陽能板鋪設工作。失聯移工N君表示,因疫情緣故,加上越南航班停飛而無法返國,為躲避查緝而藏身公墓旁租屋處,以為神不知鬼不覺,希望能繼續留臺多賺些錢回鄉,孰料竟被喬裝的移民官查獲,直呼倒楣。

花蓮縣專勤隊表示,移民署雖明定逾期居(停)留外來人口自行到案者得免予收容,惟仍規範不得有非法打工之情事,另近期越南已陸續開放一般商業航班入出境,故無論自行到案或受收容替代處分之外來人口,不得再以航班停飛理由滯臺,因此呼籲民眾若有上述2類親友,請規勸儘早購買機票返國、切勿拖延,如有違規,移民署將依法執行強制驅逐出國處分

另花蓮縣專勤隊也呼籲,民眾應循正當管道申請合法移工,不要聘僱或仲介來路不明的外來人口工作,依照「就業服務法」規定,未經許可非法聘僱外國人,將裁罰新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,5年內若再違反者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣120萬元以下罰金;意圖營利仲介者更涉及刑事責任,後果得不償失,請勿以身試法。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.