體適能團隊進入利稻文健站 饒慶鈴:促進長者動能打造健康部落

台灣即新聞 記者 楊金明/海端報導

「臺東縣政府將體適能團隊帶上來了!」饒慶鈴縣長昨1日於臺東縣海拔最高的海端鄉利稻文健站宣布,縣府今(111年)持續推動原住民部落長者運動暨延緩失能照護計畫,同時由湯慧娟教授率領的臺東大學體適能團隊帶到利稻,希望讓長者們參與文健站的課程活動中融入健康體適能單元,促進長者健康及加強防止跌倒,打造臺東健康部落。

縣長饒慶鈴、議員張全馨嵐、海端鄉長胡金至、縣府原住民族行政處長方銘總等貴賓一同將臺東大學體適能團隊帶到利稻文健站,導入專業運動指導,饒縣長表示,臺東縣政府全力做好照顧部落長者的工作,為了帶入高齡長者正確增肌觀念及新興健體知識,讓長者們參與文健站的課程活動中融入健康體適能,促進長者動能與保健。

海端鄉利稻文健站是全縣各地方文健站中海拔最高,利稻村以布農族原住民及部份遷入的平地人,以高山蔬菜等農作物或是打零工為主,部落老年人口比率高,文健站在部落極為重要。

臺東縣政府近年積極推動部落長期照護計畫,加強在地化服務,更保障原住民長者獲得最適切的服務與生活照顧。臺東文健站創多元延緩失能照護計畫、復育原住民族食農保健文化,首創專職廚工,服務照顧品質更是全國第一,讓長者在文健站快樂、健康地慢慢變老。

負責體適能指導計畫的臺東大學體適能團隊湯慧娟教授表示,受臺東縣政府委託導入專業運動指導進入利稻文健站,課程規劃包含戶外健體課程設計與指導及延緩失能課程設計與實施,指導照服員如何帶領長者正確運動,由於部落多數長者仍在務農,盼透過運動指導正確姿勢,避免長者勞動傷害。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.