吉安鄉開設Truku族語認證研習班 游淑貞鼓勵族人語言傳承部落共學

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉公所為族群共融復振母語學習推展,續在客語、阿美語研修之後辦理為期一個月的Truku族語教學研習,課程正式結業,鄉長游淑貞Ku mu親自到場分享族人們的學習成果,受到部落族人的歌聲熱烈歡迎。她表示,非常喜悅的看見4歲到85歲的親子參與,甚至是Truku女婿自身是漢人也都齊聚快樂共學,期盼族語學習行動能落實於生活中,共同透過日常開口說母語,延展部落文化的生命力。

「讓族語重啓活力!」語文傳承是文化推轉重要的一環,更是刻不容緩的推展工作,因此,吉安鄉公所特別邀請到族語講師黃麗俐,自三月份起於晚間一連舉辦15堂課程,陪伴族人從零開始學習,包含基本的聽、說練習,她感動的說,很多族人可能會聽、會說,但在文字上卻較不熟悉,因此在課程中特別加強書寫能力,現在大家都能拾起紙筆書寫並紀錄,每一位都是最優秀的部落語文傳承推手。

這次的課程內容包含看圖說故事及文字書寫,同時透過部落家庭問候語、歌謠教唱及戶外教學等多元形式,幫助語言融入生活。結業儀式中,身為Truku女婿的李明鴻I saw表示,雖然身為漢人,但是非常想要能夠了解太魯閣美麗的文化及語言,感謝公所舉辦族語教學,幫助自己逐步融入太魯閣大家庭,更會努力考取族語認證。

高齡85歲的耆老楊梅花也在此次的課程中一同學習,預備挑戰族語認證考試,她說,非常開心看見很多族人一同學習,感謝鄉公所用心開創學習機會,希望能夠在認證中取得好成績,她也向在場的年輕族人們叮嚀,不要忘記自己的語言,更要將文化向下扎根。

「Yaku Truku pux!」鄉長游淑貞、鄉民代表會副主席黃金發、代表高德安、村長黃駿緯、長老邱木生及原民所長江夏枝共同與族人相互加油打氣,以期順利通過族語認證。游淑貞說,吉安鄉的太魯閣族人約有2000名,鄉公所透過多元活動發展族群共榮,同時幫助族人們加深自我認同,讓部落文化的根永續延伸。

吉安鄉公所Truku族語教學研習有幼童、國小組,將自7日起於福興村清水教會主日學教室正式開課,由老師黃麗俐教學主講,預計將有20名6歲至12歲學童參與,盼藉輕鬆愉悅的學習方式,幫助孩子認識Truku語言文化之美。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.