玉榮吳家樑醫師報你知 如何預防失智症七大面向

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

台灣人口逐漸老化,罹患失智症人數逐年上升,然而目前還沒有任何藥物可以治癒失智症,因此如何預防失智症就非常重要。臺北榮民總醫院吳家樑醫師近期綜整多年診療經驗,從運動、飲食、生活作息等以下七個面向分享如何預防失智症。

1.多多動腦
隨時保持學習新事物的習慣,如此可以鍛鍊腦細胞的聯結反應,不管是音樂、美術、打橋牌、旅遊、保持好奇心等等,皆可達到活化腦部的目的。
2.地中海型飲食
研究發現地中海型飲食可以降低七成罹患失智症之風險,例如:蔬果、五穀,搭配適量堅果,烹飪油品以單元不飽和脂肪酸高的油為主,像是橄欖油或是苦茶油。另外,紅肉因為飽和脂肪比較高,而高飽和脂肪與膽固醇上升有關,所以紅肉不宜攝取過多;深海魚因有高Omega-3脂肪酸,故可多攝取,但是大型海魚因有重金屬疑慮,則應儘量避免食用。
3.戒菸以及不酗酒
抽菸以及酗酒對腦細胞是有傷害性的,儘量遠離菸酒不僅可以預防許多身體疾病,也可預防失智症。
4.規律運動
規律運動可以活化腦細胞連結,降低六成失智症的發生機率。
5.維持健康體重
肥胖(BMI大於30)或過瘦(BMI小於18.5)都會增加失智風險,因此需要努力使體重維持在正常範圍。
6.多接觸人群
應避免離群獨居,多參加社交聚會、宗教活動、義工服務,這都有助於降低失智症風險。
7.若罹患高膽固醇、高血糖、高血壓,需要良好控制
長期高膽固醇、高血糖或高血壓對腦部會產生傷害性,若罹患上述疾病,應積極採用藥物或非藥物方式控制,並且定期追蹤。

吳家樑醫師鼓勵大家參考以上資訊,與周邊的親友分享預防失智症的撇步,
也可以時常關注衛生福利部國民健康署的官網(網址:https://www.hpa.gov.
tw/home/index.aspx)了解相關資訊,或是前往相關網站下載「失智症衛教及資源手冊」(網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=4381),一起重視健康,如果身邊的人開始出現疑似失智症的跡象,建議進快尋求醫療專業的協助。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.