富里鄉公所舉辦防汛搶險演習超逼真

台灣即新聞 記者 楊金明/富里報導

富里鄉公所每年為因應汛期及颱風季的來臨,提昇社區居民對防災的意識與技能,落實災害防救整備工作,於昨8日上午10時假竹田村崙天大橋左岸堤防舉辦111年度防汛搶險演練,模擬強烈颱風來襲所可能發生的各種災害情境演練,以強化整體防救災的應變能力,並推廣社區自主疏散避難的重要性。

此次演練由鄉長陳榮聰擔任指揮官,在花蓮縣政府、經濟部水利署第九河川局指導下,結合參與單位有:花蓮縣後備指揮部、花蓮憲兵隊、富里分駐所、竹田派出所、台灣電力公司、自來水公司、富里消防隊、東里消防隊、富里鄉衛生所、東竹國小及竹田、吳江、羅山、公埔巡守隊及社區居民等單位配合,並邀請鄉民代表及各村長與會觀摩,花蓮縣議員黃玲蘭也親臨參與演練現場,各參與單位展現各防災相關單位的橫向連結以及緊急應變措施能力與處理效率。

為防患於未然,期以本次演練提升本鄉居民緊急應變之能力,使政府相關防救災體系及救災單位熟悉權責及組織架構聯合運作之機制,熟練各種救災器材及救災方式之運用,並有效降低本次演習內容有十二災害狀況演練,分別有一:啟動防災機制及防災宣導、二:成立災應變中心、三:勸導撤離及開設收容處所、四:強制撤離、五:封橋與交通管制、六:開設前進指揮所、七:工法演練(擋水板擋水法、堤頂堆包法、吊太空包法)、八:受災人員搶救(空拍機搜救、沙州紓困操演)、九:維生管線搶救、十:傷患救治、十一:災區消毒、十二:解除封橋管制、十三:災情彙總。今年特別以「擋水板擋水法操作」,先以新型擋水板防止其他處的水流入,避免災情擴大,此防水擋板是臨時性設施,比起傳統沙包具有輕巧、便利、組裝迅速的優點,可重複使用不易耗損且更具環保性。同時進一步使用「堤頂堆包法」,以堆置沙包法防止洪水溢入堤防,為防止潰堤部分於臨時擋水建設完成後,輔以「吊太空包法」防止堤防基礎持續掏空擴大、造成災害。

鄉長陳榮聰非常感謝各級長官指導及慰勉所有參演人員及單位的辛勞外,並表示「自主防災社區」是這次演習的主軸,也透過東竹國小學生的參與能提昇防汛意識,也期盼「社區巡守隊」在平日的教育與訓練發揮「自救」、「互救」、「他救」,結合相關工法演練,平時做防備防災的種子成員,於災害發生時扮演引導、聯繫與應變的角色,希望社區能自救把災害降至最底。同時期盼藉防災搶險演練喚起民眾對災害的重視,熟悉疏散程序,以利應付災害發生時各式瞬息萬變的狀況,共同努力將災害減至最低,維護鄉民的生命財產安全。陳榮聰也特別強調平時應建立防災的意識及觀念,移除潛在的威脅並強化災害應變力及防救災知能,以期降低災害所帶來的風險及損失。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.