111年部落青年圍火事務座談會 饒慶鈴前往巴布麓聽取部落青年意見

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

臺東縣長饒慶鈴極為重視青年觀察團,徵詢青年意見做為執政參考是當初參選時時重大政見之一。上任後為凝聚青年建議,以實現縣民參與,並於去(110)年成立全國第一個原住民青年文化觀察團,延續縣府過去兩年辦理部落青年圍火座談會,饒縣長昨(10)日特別前往臺東市巴布麓巴拉冠參與首場座談會,與青年面對面共同商討部落議題、聽取意見,提升青年參與公共事務的機會,也將建議納入未來計畫方針。

臺東縣政府於109年及110年度辦理8場次部落青年圍火座談會,直接聽取部落青年意見,共同商討部落議題、凝聚共識,並於去年成立「原住民族青年事務諮詢委員會」。延續過去兩年青年圍火座談會的精神,今年首場次於昨(10)日下午15時30分在市區巴布麓巴拉冠開場,廣泛收集部落青年意見,提升青年參與公共事務。

座談會由縣長饒慶鈴親自主持,原住民族行政處方銘總處長、霓卡副處長及各科長與各部落傳統青年組織、教會青年團契、青年社團、人民團體或表演團隊等青年對談,共同集思廣益探討部落未來發展,逐步形成政策措施。原住民族政策措施的制定,應在「開放」中建立溝通管道與溝通策略和機制,在「創新」中運用多元媒介達到公開透明,在「整合」中與社會大眾建立共識與願景,深化原住民族事務的討論。

饒慶鈴縣長表示,青年的社會影響力量越來越被重視,110年辦理部落青年圍火事務座談會拉近部落與政府的距離,讓部落能跟輕鬆的表達想法。透過與原住民族行政處各主管至部落,直接聽取建議及意見,深刻感受青年們清晰的思考邏輯、表達能力和熱愛部落的心。今年將持續建立直接的溝通管道,能讓政府成為部落青年投入部落文化傳承和產業發展有力的靠山。

原民處說明,已連續辦理3年的「ringu to kapah a malaholol部落青年圍火事務座談會」,邀請各部落傳統青年組織、教會青年團契、青年社團、人民團體或表演團隊等青年參與,主要是希望能打破既有會議形式,選在部落青年聚集的空間,討論部落發展與願景,廣泛蒐集建議事項,由下而上產生共識,推出政策措施。

今年度部落青年圍火事務座談會內容先以原民處解說各項業務內容,並報告110年度青年圍火建議案執行進度,分別於「4/10市區-巴布麓巴拉冠」、「4/24縱谷-蓋亞那工作坊」、「5/8南迴-LIKA CAFE’力卡咖啡」及「5/22海岸-舞嗨文化工作室」辦理,歡迎部落青年一同圍火暢談。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.