玉里鎮公所舉辦111年上半年自衛消防編組訓練

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

今(12)日上午9時,花蓮縣玉里鎮公所於中正堂舉辦111年度上半年「自衛消防編組訓練」。特別邀請消防局救災救護第三大隊玉里分隊,此次訓練由洪啟川小隊長率領隊員陳昱君、彭元宥及賴合元向公所同仁進行防火常識宣導及案例分享,並與公所同仁一起進行火災現場狀況模擬及火警通報的實地演練,加強公所同仁面對災害危機時的應變組織及處理能力。

今日的消防宣導內容包括「防溺十招」,口訣為「叫、叫、伸、拋、划」;心肺復甦術(CPR+AED)的運用方式,AED使用口訣為「開、貼、插、電」,並特別提醒在機器分析心律時,切記不要碰觸患者身體。模擬演習情境係預設公所二樓發生火警時,所內同仁須依循各自班別及演練流程進行冷靜、妥適的處理,如通報班負責向消防隊報案,並向內部人員緊急廣播及通報;避難引導班廣播有關避難之指示命令,並確認安全門或緊急出口為開啟狀態;安全防護班主要為確保用火用電設備之關閉;救護班則是攜帶緊急醫藥品成立緊急救護站;滅火班的任務是依火災種類選擇適當之滅火器具進行滅火工作。

鎮長江東成表示,非常感謝花蓮縣消防局第三大隊玉里分隊,每年度皆配合公所進行自衛消防編組訓練的課程與指導。並強調,公所是為民服務單位,平日是鎮民們為辦理公務出入頻繁的場所,尤其是大火無情,容易對人民的生命財產安全造成損害,因此針對火警消防演習必定要以兢兢業業、謹慎小心的態度來面對及處理。

東成鎮長特別責令公所同仁務必遵守每一項演練流程及通報任務,尤其須通知及引導所內洽公民眾儘速前往戶外廣場疏散移動。公部門唯有提起十二萬分的小心,才能在大火的侵襲之下守護人民的生命財產安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.