花蓮縣長者照護智慧觀測服務開放申請至4月20日止

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府社會處為提供縣內獨居長者更妥善的照顧,於今(111)年接受經濟部中小企業處補助,並與鴻海集團旗下的元創電子股份有限公司(Origin Wireless)合作,開辦「花蓮縣長者照護智慧觀測服務」,讓獨居長者在家中發生緊急意外事故時,能獲得社區的立即性協助,減少獨居風險,實踐在地老化目標。

花蓮縣至111年2月底,全縣總人口數32萬854人,65歲以上老年人口數5萬9,268人,老年人口比率占18.47%,已然邁入高齡縣市;其中,接受政府列冊關懷之獨居老人共計1,289人,長者的居家安全及照護已成為刻不容緩的趨勢。花蓮縣政府社會處為保障縣內長輩居家安全,今年共爭取經費購買40套「花蓮縣長者照護智慧觀測服務」設備,主要提供給65歲以上老人、55歲以上原住民及64歲以下身心障礙者,因患病、行動不便,且實際獨自生活、或共同生活者無法提供適當照顧之經濟困難家庭,免費到宅裝設及使用。

以往獨居長者在家中無人看護的情況下,往往很難提早發現事故的發生,而過去傳統的緊急救援連線系統多要求使用者家中有電話線路,導致許多偏遠地區家庭或是經濟弱勢長者無法使用服務。此外,許多長者受限於身體原因不適用現行緊急救援連線服務機制,例如重聽、患有精神疾病或是失智症狀等,無法定期傳訊報平安、穿戴壓訊裝置,而無法使用服務,導致居家安全堪憂。

元創電子利用全球領先的WiFi感測和AIoT技術,由台、美、日團隊共同設計開發的「長者照護智慧觀測服務」,榮獲2021年美國消費性電子展最佳發明獎,是走在時代尖端的智慧科技。透過服務平台即可知道獨居長者是否仍在屋內活動,解決家庭硬體設備的不足,亦可設定長時間無偵測到活動或在浴廁時間過長的異常警示,降低長者在緊急救援系統裡,因忘記報平安而協尋的困擾與人力資源浪費;免問安回報的服務模式,也提供給想保有私人隱私、溝通困難的長者另一種接受緊急救援服務的機會。

111年度縣政府已開始受理申請「花蓮縣長者照護智慧觀測服務」設備,由各鄉鎮市衛生所駐點之長期照顧管理專員協助評估,截止申請期限至111年4月20日止;有需求之民眾,歡迎洽詢各鄉鎮市衛生所,或來電花蓮縣政府社會處,(03)8227171分機383。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.