異地辦公視訊會議 魏嘉賢指示全員落實防疫措施

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所在花蓮出現第一例確診者後,率各鄉鎮之先執行異地辦公,這週的市務會報及今(111)年度第一次災害防救會報也考量到社交距離,採取線上視訊會議。魏嘉賢市長在會中再三強調,公所同仁務必要落實防疫措施,若有因足跡重疊而被通知匡列,必須在第一時間向主管報告,絕對不能刻意隱瞞。

在執行異地辦公後的第一場市務會報,魏嘉賢市長裁示線上視訊,他指出,現在的疫情有如複製般的狀況,只要一人確診,若未落實防疫措施前,很有可能一傳十、十傳百的蔓延,因此市公所超前部署,就是要避免最壞的狀況發生。

市長魏嘉賢表示,他在三月底花蓮出現確診後,立即指示福氣站停課,活動中心不外借,包括花蓮市老人會的運動空間也暫時關閉,原計畫暫時關閉兩週的時間,但以目前確診數據攀升的情況來看,有延長到四月底的必要性,感謝社區發展協會及相關社團的配合,也謝謝花蓮市及花蓮縣的老人會共體時艱,一起防疫。

連日來確診人數不斷增加,多所學校也因學生或老師確診而全校停課,為能兼顧工作及照顧停課在家的子女,魏市長請人事主任提供居家辦公條件申請的要件讓市公所同仁參考。另外為讓大家了解居家隔離及自主健康管理的差別,魏市長在其臉書與公所粉專特地以圖卡讓大家一次看懂。他在市務會報中也請各課室主管轉達公所同仁,若被匡列須自主健康管理或是接到細胞簡訊必須做篩檢時,務必要在第一時間向主管報告,絕對不能刻意隱瞞。

此外,因為疫情延燒,對於市公所辦理的活動或研習課程是否還要進行,魏嘉賢市長在市務會報指示,除非提供完整的防疫計畫,否則一律延期或暫停。此外,為避免感染形成傳播鏈,秘書群及相關課室也暫時停止參加公祭或其他社團單位的活動,採電話致意方式來表達關切。

市務會報結束後,立即進行111年度第一次災害防救會報,邀請花蓮縣消防局蘇勵明科員加入視訊會議。花蓮市災害防救計畫去(110)年底函報花蓮縣政府審查,總計有22項審查意見,這些審查意見經修正後,昨13日在花蓮市的災害會報中審查通過。

蘇勵明科員會中請市公所在4月30日前將會議紀錄等書面資料函送縣府備查,以完成法定程序。另外,花蓮市防汛演習因為疫情延至4月26日舉辦,請轉達社會處有關災民收容的部分,請依照兩公約規定,區分男、女、家庭及身障弱勢族群,演練過程請依規定呈現。有關韌性社區方面,花蓮市國興里刻正申請2星韌性社區認證,內政部訂於5月11日至國興里訪視,請市公所協助辦理相關訪視事宜。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.