就業中心助藥癮者翻轉人生 重返社會

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

勞動部勞動力發展署北分署推動「新世代反毒就業服務計畫」協助藥癮者重返職場,自106年至今,已協助施用毒品者成功就業達2,470人,轄內各就業中心除有專責人員提供一案到底個人化服務,並橫向連結相關機構與資源,陪伴藥癮者獲得重生。

阿忠(化名)20年前因結識藥癮朋友,不僅染上毒癮,還因毒品交易多次入監,期間歷經離婚,妻兒離去、父母離世;所幸仍有幾個姊姊不離不棄,持續給他打氣,在1年多前出監,他下定決心遠離原有的朋友圈,經「財團法人臺灣更生保護會花蓮分會」轉介到玉里就業中心,協助阿忠求職,踏出重返社會的第一步。

玉里就業中心就業服務員陳利傑和阿忠晤談後,考量到阿忠已經55歲,又因長年吸食毒品,身體機能退化,無法勝任高強度工作,於是運用「職場學習與再適應計畫」的僱用津貼與臨時工作津貼,先安排阿忠先到中繼職場以適應職場準備為目標,同時積極拜訪雇主開發合適職缺,終於順利推介他到旅宿業擔任園藝人員,負責除草、澆灌、巡視園區以及簡易的水電維修,主管對阿忠的工作態度非常肯定,覺得他肯學又努力,在第2個月就為他調薪獎勵。在偌大的工作園區,阿忠擦拭著臉上的汗水說;「流汗總比流淚好,年輕時不懂事,現在有年紀了才知道要打拼,好在就服員一直鼓勵我,常常來探視關心我的工作狀況,我怎麼可以再墮落下去!」

北分署長林仁昭表示,協助藥癮者找到穩定工作經濟自立是復歸社會的重大關鍵,北分署轄區各就業中心皆有專責服務人員,提供諮詢並運用勞動部多元的就業資源。

玉里就業中心主任高均平指出,藥癮朋友有求職或是職涯規劃需求,歡迎親洽就業中心尋求協助,相關諮詢可洽玉里就業中心 (03)888-2033分機7117陳先生。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.