三方詐騙再進化 高市警呼籲 網購陷阱莫輕忽

台灣即新聞 記者 楊金明/高雄報導

方先生於瀏覽FB時看到社團成員發布販賣寶寶座椅的訊息,方先生很是心動,遂私訊賣家確認規格並議價,後支付訂金新台幣1,000元給對方;正當方先生滿心期待寶寶座椅到來時,賣方突然表示出貨過程中物品毀損,要退回訂金,請方先生提供退款帳號,方先生雖然有點小失望,但仍表示可以理解,同意取消交易,殊不知當收到退回款項時對方多退了400元,欲退回多餘款項時,賣家卻要求匯到其他帳戶,之後又陸續有多筆款項匯入帳號,賣家都要求方先生匯至其指定之帳戶…方先生驚覺不對,立即向就近派出所報案!

當民眾對於三方詐騙手法提高警覺時,詐騙集團不得不改變作法,不同於以往假買假賣的方式,而直接以退款的名義,降低被害人的警戒心,並先以退款錯誤為由,使被害人基於道義,協助轉匯詐騙款項,後續再得寸進尺,陸續使用被害人的帳戶,轉匯不法款項,高雄市政府警察局再次提醒民眾:
1.網購商品應慎選優良有信用之網路商家,透過面交方式或選擇提供第三方支付之網購平臺,以保障雙方權益並減少消費糾紛。
2.切勿貪小便宜,透過LINE、FACEBOOK等平臺與賣家私下聯繫交易,以避免遭詐騙。
3.勿提供本人帳戶資料予陌生人,或協助他人進行轉匯或收款,以避免自身帳戶遭他人用於犯罪。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.