東少警攜手少輔會前進校園及社區 宣導毒品防制知能扎根計畫

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

毒品的危害非僅存在於某些特定群體,尤其青少年涉世未深,稍有不慎即可能接觸到毒品,並且遭受危害而不自覺,尤其近年來咖啡包等新型態毒品出現,更可能因同儕壓力或好奇心而施用或誤用毒品,進而走上成癮的不歸路。臺東縣警察局基於「預防犯罪於先」之觀念,為有效防制毒品入侵校園及社區,遂結合臺東縣少年輔導委員會主動聯繫各級學校及社區團體辦理多元化宣導活動,使反毒觀念更貼近民心,並將「向毒說不、脫癮而出」拒毒行動札根於每個角落,落實建構友善通報網絡,打造安心無毒環境。

近年,因社會生活型態的改變,毒品種類推陳出新,新興或混合式毒品威脅日益嚴重,臺東縣警察局為防制毒品入侵校園並逐出社區,考量現今毒品型態千變萬化,像是偽裝成零食、飲品等,更可怕的是混合了多種成分不明的毒品,甚至有的還填充劣質假毒品,食用後都有喪命的可能,遂與臺東縣少年輔導委員會主動聯繫各級學校及社區團體,分層分眾辦理「毒品防制知能」扎根計畫宣導活動,並將重點聚焦於新興毒品氾濫的問題,宣導中除了介紹毒品種類及相關罰則外,更以實際案例及有獎徵答等互動方式傳達反毒知識,強化學生及民眾法治觀念,期待除了能提升個人反毒意識外,更能勇於拒毒,防止毒品入侵人生。

另臺東縣警察局為了執行多元化反毒宣導工作,少年警察隊組長邱貞菊於日前至「教育電臺」接受主持人徐恩容在「波麗士筆記」節目中專訪,特別針對「毒品防制知能」扎根計畫內容及目前執行校園4場次及社區2場次宣導情形,與聽眾在空中進行分享及交流。在節目中,邱組長首先說明計畫緣由,並介紹「什麼是新興毒品?」、「新興毒品流行態樣」、「毒品對於身體的危害」及「毒品犯罪之刑罰」等項目,藉由案例與法律的連結認知,使無遠弗屆的聽眾們有所受益,擴大提升宣導效能,最後,在節目尾聲中呼籲,毒販將不明成分毒品混充咖啡包或奶茶包等態樣包裝販售,目的是吸引青少年的目光及好奇心,讓人放下戒心,引誘吸毒,因此需隨時提高警覺,注意自身的安全,並勇敢拒絶來路不明的藥物、飲料或食品,切勿因為好奇或他人慫恿而嘗試。

「毒害一深,終礙一生!」,反毒已列為當前政府最重要的施政之一,為了讓我們的下一代能遠離毒品的威脅與危害,使其健全成長,提醒青少年千萬不可心存僥倖,更要慎選朋友與出入場所,家長也需費心注意孩童的生活狀況,一次的輕忽沾染毒品都可能是上癮的開始。此外,反毒工作單靠政府無法完成,需全民參與,始能建立全方位的反毒網,希望全民踴躍參與,讓查緝力量大於毒品犯罪力道,使毒品犯罪越來越少,以逐步達成安居樂業的環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.