男子網聊靚女以為轉角遇到愛 警方現身才知出事

台灣即新聞 記者 楊金明/岡山報導

高雄市警察局岡山分局彌陀分駐所警員陳孟鉉、歐承讓日前接獲新光銀行彌陀分行報案稱一名中年男子欲將新台幣一萬元匯入陌生帳戶,請求警方到場關心。

警方獲報後,發現那名蔡姓男子(66年次)單身多年,家境、生活環境單純;半年前於交友軟體認識一名暱稱「曉彤」女性友人,兩人網聊數個月並互相以「老公、老婆」稱呼,後續女子向蔡男表示自己最近從事海外貿易投資事業,邀請蔡男一起加入當合夥人,約好兩人可以對分商品利潤,但女子卻以擔心客人棄單為由,要求蔡男必須先將商品的成本貨款匯入她提供的戶頭作為擔保金。

蔡男不疑有他,於4月12日拿著現金至彌陀新光銀行表示欲匯款,正當行員詢問匯款動機時,蔡男表示他從事海外貿易投資事業,須將貨款先墊交給他太太,但機警的行員進一步詢問蔡男是否認識欲匯款帳戶所有人的姓名,發覺蔡男可能受騙,便馬上通知警方到場了解。

警方到場後,提醒蔡男這是常見的假交友及假投資詐騙手法,加上去(110)年股市熱潮席捲全台,投資詐騙發生數也再創新高。許多新興詐騙手法會結合「假交友」與「投資詐騙」,先透過交友認識的名義吸引被害人,其後再以「保證獲利、高報酬」等標語,聳恿被害人購買虛擬貨幣或參加博弈投資平台,蔡男萬萬沒想到原以為浪漫豔遇的愛情,沒想到竟是詐騙集團精心設計的騙局,還好在警方及行員的勸阻下,打消了匯款的念頭。

岡山分局表示,呼籲民眾,網路交友無法判斷對方身分真偽,若陌生人要求加入臉書或LINE好友,民眾要提高警覺,勿聽信任何理由匯款至陌生帳戶,如發現可疑,可撥打165反詐騙或110專線查證。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.