假檢警框帳戶凍結 老翁機警問警方保錢財

台灣即新聞 記者 楊金明/岡山報導

前上午9時45分一名王姓老翁(45年次)疑似接到自稱警察的來電,心想為何無故接到警察要求匯款的電話,便直接至高雄市警察局岡山分局彌陀分駐所諮詢求助;經值班員警陳孟鉉了解,老翁表示接到一通來自新竹縣警察局的電話,電話中自稱「陳姓警員」之男子告知老翁疑似詐領保險金,現在案件已經進入司法程序,需要監管老翁名下的所有帳戶,同時要求老翁速至鄰近自動櫃員機將帳戶內的錢轉入指定的帳戶,以防老翁的帳戶遭調查後被凍結後無法使用,老翁聽完半信半疑,便抄下對方提供的連絡電話至派出所諮詢。

陳員除了向老翁解釋這是歹徒假冒檢警人員,以假調查之名、行詐騙之實外,也立即致電新竹縣警察局查明局並無名叫「陳國文」的員警,老翁聽完警方解釋的詐騙手法後,直呼「還好我有來詢問警察,不然就掉入詐騙集團的陷阱了」,頻頻向警方道謝後,才放心地返家。

岡山分局表示,呼籲民眾,歹徒以「帳戶涉及洗錢、詐領保險金」等理由聲稱被害人目前涉案中,以帳戶即將被凍結或不及時將金錢移置將無法提領等話術,不斷干擾被害人判斷力,同時洗腦被害人將金錢交由其保管,靜待調查結束。一旦被害人聽任其指示將帳戶內金錢轉出後,往往時隔多日才驚覺歹徒早已停話銷聲匿跡;此外,平時需多留意反詐騙宣導文宣,若遇上詐騙案件勿慌了手腳,盡快撥打165專線或撥打110專線向警方查證,以防財物損失。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.