吉安鄉推動部落語文傳承 開辦族語認證班成果豐碩

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

「我會說自己的母語,這是一件很有成就感的事」吉安鄉公所阿美族語結業儀式中,學員們開心的道出為期一個半月的學習成果,鄉長游淑貞更開心的說,語言的學習不分年齡、不分族群,只要敢於開口,一次次的練習會更進步、流暢,鼓勵大家多說族語,齊心協力透過口語傳播推廣吉安原民文化,鄉公所更將全力支持及辦理相關研習,讓更多人透過語文的學習,認識及愛上族群文化之美。

為推廣族語學習、大家愛說母語行動,今(111)年陸續開辦「阿美族語、太魯閣族語認證班」阿美族語部分日前舉辦結業儀式,大家開心的道出學習成果,鄉長游淑貞鼓勵大家多說族語、更期待大家透過課程將部落的語言與文化完整保留下來,共創友善族語的生活環境。今年鄉公所也貼心設計「口袋書」送給學員,便利大家隨身攜帶查詢,讓學習不分時間、地點。

原民所所長江夏枝表示,這次課程於3月5日開辦,特別邀請到初中級講師黃月春、中高級講師吳阿金,帶領學員認識阿美族語音符號、口說練習、朗讀短文、情境問答、生活經驗表達等等,協助學員能聽、說、讀、寫,並輔導族人考取族語認證,藉此帶動族語學習風氣,並將語文的學習深入家庭、生活中。

遠從台東金峰鄉的陳桂美學員開心的表示,看到鄉公所辦理中高級認證班立刻抓緊機會報名參加,不僅可以學習自己族群的文化,還可以返鄉和家人相聚。此外還有仍就讀東華大學的張良同學,雖非原住民族,但因為喜歡原住民文化,也特別利用課餘時間前往學習。

鄉長游淑貞表示,吉安鄉是多元族群之鄉,各族群文化推動的工作刻不容緩,近年來積極開辦原民、客家族語研習課程,同時輔導考取認證,皆獲得良好成效,去年輔導29人考取證照,大家肩負起語文傳承的重要使命,從家庭、社區、職場、生活開口說族語,讓大家能透過一個個的詞彙、簡單的問候語,輕快的音樂歌謠,輕鬆學習族語文化。

「服務族人零距離」,吉安鄉公所原住民事務所,全員皆已取得族語認證資格,深入部落、站在第一線用族語向長輩說明政策,尤以近期疫情升溫,大家便運用母語向年長者細心說明防範要點及措施,親切的服務深獲部落族人肯與認同。

「Sakilemelen!加油!我們一起努力!」,原民文化推動工作中語言是基礎,硬體建設與祭儀活動更是不能停,鄉公所刻正執行各部落聚會所、文健站新建與開辦作業,同時配合傳統與時令舉辦各項歲時祭儀活動,並在近期的活動運用數位影像記錄珍貴的文史以傳承保文文化,此外,今年更將多元推動阿美族文物館空間,不定時舉辦展覽、研習、活動,致力推展吉安豐富多元的原民文化。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.