落實詐騙防制工作高市警偕金融機構攔阻金額大幅提升

台灣即新聞 記者 楊金明/高雄報導

陳先生(60歲)退休在家,年初收到手機簡訊「推薦飆股、內線消息」,點選連結加入投資公司LINE群組,與暱稱「包賺888」的投顧專員相談甚歡,聊天中透露自己在花東地區有田產,理專遊說陳男賣地轉投資、穩賺不賠,本金下得越大、賺得越多。陳男遂於2月底前往金融機構臨櫃匯款,行員機警詢問用途,見陳男閃爍其詞,立即通報警方,經查欲匯入帳號曾有交易異常紀錄,員警到場勸導、說明,陳男才知遭到詐騙,打消了匯款念頭。

據統計「假投資」案類之被害人以靠退休、保險、年金生活者較多,詐騙金額從新臺幣數萬至數百萬不等。詐騙集團會廣發「推薦飆股」訊息亂槍打鳥,等加入群組後,再以高獲利、零風險,或稱有內線消息等話術誆騙民眾大量投資;還指導被害人臨櫃遇行員提問時,要說是「買房頭期款」、「老屋翻新裝潢費用」等,才能順利不被攔阻。一旦資金成功轉出,詐騙集團就封鎖帳號、群組失聯,民眾資金打水漂後,才醒悟遭到設局。

為有效防制是類案件,高市警加強與轄內金融機構橫向聯繫,宣導遇疑似民眾遭詐或可疑詐欺車手前往提匯款時,立即通報巡邏警網到場協處,另加強以下作為:
1、 請行員遇有辦理大筆匯款、申辦網路銀行、申辦約定轉帳等業務,務必提高警覺。
2、 對於大戶或常客仍應多加關懷,避免被害人「持續」提匯款,釀成鉅額財損案件。
3、 多留意帳戶之交易紀錄,如:鮮少有資金進出,突然有大筆金額進出,或有資金密集的存入、匯出;匯款對象異常,如稱投資卻匯個人戶或境外匯款等。

市警局同步要求各分局轄區派出所巡佐以上幹部人員,應利用平時金融機構巡簽勤務,加強聯繫、溝通,與金融機構建立聯繫窗口,提供最新防詐訊息,希冀藉由警民合作,提高防詐免疫力,確保民眾荷包安全。統計今(111)年迄今已成功攔阻共240件,金額達新台幣8,600萬4,350元,較去(110)年同期增加64件,金額增加3,595萬4,264元。警方呼籲看到「穩賺不賠」、「保證獲利」等關鍵字,應保持理性,切勿為了賺快錢,誤信不實的投資方法,遇有疑慮應即撥打165反詐騙諮詢專線查證,或手機加入「165全民防騙」Line帳號,隨時查證,減低被騙風險。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.