111年愛你一輩子守護團「家長教育共識營」 共創友善教育

台灣即新聞 記者 楊金明/鳳林報導

花蓮縣家長協會辦理111年愛你一輩子守護團「家長教育共識營」,今(24)日於鳳林國小舉行第二場次研習,近60位學生家長共襄盛舉,花蓮縣長徐榛蔚特別前往,感謝學生家長共同參與,共同創造花蓮友善教育環境。

111年愛你一輩子守護團「家長教育共識營」是為了促進家長們對重大教育政策的理解與認同,並且建立學校端、家長端及教育行政端,三方的溝通橋樑,讓學校教育、家庭教育及社會教育三環緊密結合,達成有效學習、友善校園以及適性發展的目標。此次活動共有四場次,第三場次於5月15日在稻香國小舉行,第四場於5月22日在玉里國中舉行。

「我的大女兒跟二女兒差兩歲,最小的兒子又跟二女兒差七歲,那時候我是個全職媽媽,全職照顧三個孩子……」身為三個孩子的母親,徐榛蔚縣長回憶著當年作為全職母親育兒的心路歷程,一路走來不論是作為母親的自己,或是三個寶貝子女,在人生的道路上,一家人都在學習如何「愛人」、「傾聽」、「尊重」與「包容」。

縣長徐榛蔚表示,國民教育是家庭教育的延伸,感謝所有家長積極參與教育事務,共同創造花蓮友善教育環境,更感謝花蓮縣家長協會一直以來致力於結合學生家長,共同保障學生學習權益並維護以學生為主體的優質教育,縣府將持續努力,提供優質的學習環境,培育花蓮未來優秀的國家棟樑。

徐縣長也提醒學生家長,全台疫情升溫,確診人數已來到五千多人,代表台灣疫情發展已進入社區流行階段,不論是學生家長或是孩童,外出都應全程佩戴口罩,落實個人防疫措施,以及,符合疫苗接種資格的學生家長,也應盡快接種疫苗,嚴防重症發生,縣府將持續與鄉親共同嚴守社區防線。

縣長徐榛蔚上任以來,致力建構平等學習環境,縮小因城鄉差距造成的學習落差,實施全國唯一的七大教育免費政策,包括免費教科書、免費簿本、免收代辦費、2歲到6歲幼兒免學費及幼兒教育券補助、免費營養午餐、免費課後輔導以及補助團體保險費等教育政策。

縣府教育處在徐縣長帶領之下,更將教育政策列為施政首要考量,以「用愛散播教育的希望種子」為理念實踐六大教育施政,包括率先實施幼兒教育券及擴大辦理友愛兒童活動,推動讀經教育及素養導向教學,領先全國的AI及創客教育,原住民族母語教育計畫,以及每年遴選優秀國高中生公費出國留學等。

除此之外,縣府更積極地推動讀經教育,以素養為導向的教學模式,因為我們相信,當世界的變動越來越快,內在更需要穩定的力量,才足以維持身心的平衡,而經典便是這股穩定力量的來源,從為人處世的道理,到安身立命的智慧,無一不蘊含在經典之中。教育編織孩子的未來,我們應當選擇為成功找方法,學習創業家的精神,莫忘初衷,以學生的學習和成長為最重要的目標,校長、老師、家長開始協作起來,彼此相互支持,一同為孩子的未來奮鬥和努力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.