疫情之因養豬協會向議長張峻陳情 國內飼料價格攀升造成養豬戶無力負荷

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣養豬協會日前向花蓮縣議會議長張峻陳情,養豬協會表示近期因COVID-19 疫情及烏俄戰爭影響,國內飼料日日攀升,造成養豬戶無力負荷,今非洲豬瘟疫情已稍降,花蓮縣是否得以開放花蓮縣養豬戶,使用經高溫蒸煮安全處理之廚餘餵養豬隻,以達資源再利用,環境維護雙贏之局面。

花蓮縣養豬協會理事長陳志忠今26日上午偕同總幹事林秀貞、新城鄉養豬班邱榮輝班長及壽豐鄉養豬戶代表吳添德等人,來到縣議會向張峻議長陳情,張峻議長邀集花蓮縣政府農業處長陳淑雯、環保局副局長饒慶龍前來議長室說明並與養豬協會進行雙向溝通。

議長張峻表示,由於不同的時空背景和環境,為了體恤辛苦的養豬戶,建請花蓮縣政府基於疫情與烏俄戰爭的雙重打擊下,面對原物料大漲,給予養豬戶更大的權宜空間,讓他們可以繼續生存下去,一起度過原物料高漲危機的豬隻畜養難關。

花蓮縣養豬協會理事長陳志忠表示,目前飼料二成為國內供給,八成必須仰賴進口,由於俄羅斯和烏克蘭都是糧食出口大國,因戰爭引發原物料大漲,也造成豬農畜養的空前壓力,希望縣政府能夠體恤豬農,惠予200頭以下養豬戶能以廚餘高溫殺菌後餵養,幫農民度過疫情及烏俄戰爭的難關。目前的廚餘收集必須瀝水,為了因應此規定,許多廚餘收集戶及餐廳業者便將瀝出之水倒入下水道,造成下水道汙染,這相當不利於環境保護,期請縣府同意使用經高溫蒸煮安全處理之廚餘餵養豬隻,以達資源再利用,共創民眾、餐廳、養豬戶三贏。

環保局副局長饒慶龍表示,目前花蓮縣境內分為生活廚餘和事業廚餘,生活廚餘由鳳林環保科技園區處理後製成土壤改良劑。

林總幹事表示,事業廚餘則交由屏東縣和宜蘭縣環保公司處理,依現有規定,目前兩百頭以上之養豬戶可以使用高溫殺菌廚餘再利用,而200頭以下則不能使用廚餘餵養豬隻,花蓮縣共有約70戶之養豬農,因土地所有權的問題,縣府分別發予牧場登記證和飼養登記證,目前的飼料價格讓養豬戶根本就無法生存下去。

新城鄉養豬班邱班長表示,養豬班對廚餘高溫殺菌的處理採高標準,依規定須以高溫90度烹煮1小時以上,而我們都是加熱至100度,並持續兩小時以上,基本上對於自己餵養的豬隻,我們一定給予最健康營養的食物,因為飼料大漲的原因,原本飼養500頭的養豬戶已降養為100餘頭,100頭以下之養豬戶更將飼養頭數降到個位數,許多農戶都是為了保住那張飼養登記證而免強維持,足見養豬戶是如何的慘澹經營。

陳淑雯表示,民國108年非洲豬瘟攀升,中央為禁止廚餘養豬,採取每頭豬2200元的補助。為考慮到環境永續發展,中央農政單位鼓勵國內農民種雜糧,以提升內需不足,今天的協商內容與陳情人的訴求,將向徐榛蔚縣長彙報。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.