臺20線「有條件通車」 關山警請用路人注意管制事項

台灣即新聞 記者 楊金明/關山報導

臺20縣(南橫公路)因98年莫拉克颱風造成道路中斷,歷經13年,在工程單位群策群力的努力下,於今(111)年5月1日正式「有條件通車」。臺東縣警察局關山警分局呼籲用路人注意管制事項,每週除二、四不開放通行,其餘5天均上午7時至下午2時開放通行,但大型遊覽車、貨車禁止進入。另外,車輛維修及加油部分於山區較為欠缺,駕駛人於上山前請檢視車狀,另請遵守交通規則及現場員警的指揮,以維護行車安全。

在行政院院長蘇貞昌所主持的通車祈福典禮下,中斷13年的臺20線於今5月1日正式全線有條件通車。關山警分局提醒用路人注意以下管制事項:
(一)開放進入時段為上午7時至下午14時,可由梅山管制站及向陽管制站進入。
(二)一般用路人下午14時後禁止進入。
(三)下午15時後自大關山隧道兩端保全進行疏導梅山口至向陽路段一般用路人車離開管制路段,下午17時梅山口至向陽路段全線淨空。
(四)每週星期二及星期四為道路管制日,全日不開放通行。
(五)開放通行車種為未滿5噸貨車及9人座以下客車、大型重機及機車。
(六)遇颱風期間、地震、大雨、土石流、道路結冰、山嵐起霧、邊坡坍方、路基災害及緊急事故等特殊情形,必要時將由路權單位公告封閉道路,禁止除公務目的外各式車輛進入。

另外進入管制路段內之人員及車輛,於開放進入時段以外時間擅自進入,或於開放時段未經梅山口管制站(臺20臨105線OK)、向陽管制站(台20臨105線44K)登記擅入者,除責令其立即駛離管制路段外,將依法舉發開罰。於管制路段之禁止臨時停車(紅色邊線)處任意停車、臨時停車或人員下車逗留,依法舉發開罰。不可逾時逗留。

關山警分局表示,臺20線(南橫公路)通車勢必迎來大量上山朝聖人(車)潮,有鑑於此,將加強南橫沿線的交通疏導及防竊等勤務,請駕駛人依交通指揮及管制人員指示行駛,重要物品請隨身攜帶,以維護行車秩序及財物安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.