花蓮縣議會第19屆第7次定期大會縣長徐榛蔚施政總報告

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣長徐榛蔚今(2)日於花蓮縣議會第19屆第7次定期大會進行施政總報告,此次總報告有別於以往更加簡明、創新式融合各局處所轄業務,闡述「三軸三心多亮點」國土發展策略,並就「多元文化」、「智慧科技」、「環境永續」、「亮點建設」、「社會福利」、「產業創新」及「扎根教育」等七大面向,呈現花蓮硬底子軟實力的施政成果,期盼議會先進提出建言,府會攜手共創縣民美好生活,朝向「智慧城市,永續花蓮」邁進。

縣長徐榛蔚表示,因應地球暖化及極端氣候變遷,近年來環境永續已是世界潮流,自1997年京都議定書、2015年巴黎氣候高峰會再到聯合國17項永續發展目標(SDGS),各國積極朝向降低碳排放量。花蓮縣政府施政措施朝永續發展邁進,如109年「淨」、「靜」、「勁」、「境」、「靚」,到110年「慢.精品.花蓮」施政主軸,核心理念在於「人法地,地法天,天法道,道法自然」,打造永續生活、縣民宜居的幸福城市。

徐榛蔚縣長特別感謝李永展教授十多年指導縣府同仁撰寫花東基金計畫,花蓮104至111年歲入計畫型補助收入預算連年成長,為地方帶來許多建設與改變。徐縣長提到,花蓮縣去(110)年受圓規颱風外圍環流影響,帶來百年罕見的豪大雨,致使多項設施損壞,縣府團隊向中央部會爭取經費修繕,獲核定108案總經費新台幣3億8,144萬5,000元,其中17件由縣府及所屬機關執行。

近年來新冠疫情肆虐全球,國內疫情局勢亦屬嚴峻,縣長徐榛蔚特別感謝全體醫護人員,以及衛生局等縣府同仁堅守崗位,共同落實防疫工作,以及各鄉鎮市村里長和村里幹事不分日夜協助發送防疫關懷包給鄉親,給民眾最即時的關懷。

縣長徐榛蔚指出,花蓮縣政府堅守財政紀律、逐年還債,非自償性債務自民國99年高峰133.74億元至今(111)年共已減少20.54億元,總計減少15.35%債務;因應興建青年住宅所增加之自償性債務也在110年底全數清償,110年全縣整體執行率高達95.01%,並依據花東地區永續發展基金補助額度彈性調整機制獲國發會增加補助2億元。

徐縣長以下就「多元文化」、「智慧科技」、「環境永續」、「亮點建設」、「社會福利」、「產業創新」及「扎根教育」等七大面向說明如下:

一、多元文化、歷史傳承
縣府重視歷史文化傳承,花蓮縣政府推動之佳心舊社地景再造持續獲得各方肯定,榮獲國家卓越建設獎2021-最佳環境文化類卓越獎肯定及2021第九屆台灣景觀大獎特殊主題類「文化保存」年度大獎及傑出獎。

為厚植人文素養底蘊,縣府推動縣立圖書館新建工程,花蓮縣也獲評比為民眾每人擁書冊數及民眾持證比例表現績優城市。縣府重視文化發展,包括原住民族山海劇場暨加路蘭廣場、原住民族傳統藝術豐羽計畫、太巴塱祭祀廣場第三期、鳳林鎮客家信仰計畫中心及植物染產業環境營造計畫陸續進行,未來縣府也會以花蓮市復興街55號作為花蓮城市藝廊,結合城市空間藝術節開拓花蓮石材產業新局。

二、智慧科技 數位轉型
花蓮縣政府致力推動智慧教育,培養科技思維能力,成立全國唯一智慧教育中心,辦理各類科技領域及運算思維相關競賽,花蓮縣智慧校園智慧圖書及智慧保健管理系統更榮獲榮獲2022智慧城市展智慧城市創新應用獎。

21世紀是網路無遠弗屆的時代,縣府建置愛部落i-Tribe無線寬頻計畫,與中華電信合作推動原鄉地區的無線網路普及率與使用率,107年至110年建置114個部落、585個熱點,使用人次高達2285萬人次。

縣府推動智慧路網管理整合暨交通路廊改善計畫、智慧交控安全防護暨區域路網改善計畫先期轉運站MaaS應用服務計畫、花蓮縣復康巴士暨長照交通接送預約系統、好Q智慧點數平台、便民e櫃檯,花蓮地理資訊整合應用系統更能彙整空間大數據,呈現社經活動稠密地區及特色景點之發展實況。

三、環境永續 淨零碳排
花蓮有機農業面積居全國之冠,面積2922公頃佔全台逾24%,更109年成立有機農業促進專案辦公室,並積極推動慢食文化與保種,近期在花蓮漁市場北側場地舉辦之2022東台灣亮點農產業機械展,是首次移師到花蓮舉辦,讓花蓮農民可就近參加展覽、被受與會者好評。

縣府建置環境教育數位中心經費計1億3500萬元,預定今年6月取得使用執照後,接續處理相關規劃及設置,預定於112年完成,具備「環境教育」、「 公害污染監控」及「民眾洽公場所」等功能。四、亮點建設 區域平衡 縣府齊心戮力推展重要道路建設工作、重要水利、下水道及都市排水建設,108年迄今農路工程共有264件合計近三億元經費,193縣道拓寬工程、花64線危險路段及道路友善改善工程、吉安溪第二期治理工程案等排水系統改善、太平洋共融公園、東大門共融公園、玉里共融公園、美崙溪畔寵物共融公園、洄瀾灣流水環境改善計畫、知卡宣綠森林親水公園園區重塑改造計畫、花蓮縣運動休閒園區建置計畫、日出大道景觀工程、花蓮先期轉運站新建工程、特搜隊訓練基地、警勤科技大樓暨綜合大樓皆陸續進行。

五、社會福利 宜居生活
縣府致力為花蓮鄉親爭取全面性社會福利,從嬰兒、兒童、婦女、長者、身障者、新移民的社會福利,到生命教育、就業、治安、消防的宜居生活,其中今年更成立全國第一個「居家托育服務中心LINE智慧平台」數位化智慧托育,推動社會福利。

而110年花蓮縣刑事犯罪率逐年下降、創新低,破獲率逐年提升、創新高,110年全刑案破獲率高達96.07%,落實治安重點工作,檢肅竊盜、非法槍械、毒品、反詐欺詐騙,打造宜居花蓮生活。

六、產業創新 城市動能
花蓮是聞名全球的觀光城市,縣府致力於發展觀光產業,辦理多項主題特色旅遊,包括天文賞星旅遊、花蓮下午茶節、溫泉旅遊、外國老闆特色店鋪地圖,並推動無障礙旅遊,積極向外行銷花蓮之美。 縣府也積極提升風景區硬體設備,包括七星潭風景區遊憩空間優化計畫、兩潭環線暨兩鐵自行車步道騎乘環境安全優化計畫。縣府也積極推動旅宿業友善旅宿認證計畫,包括法國ISQM四項認證培訓,且在110年試辦10家認證、111年預計辦理60家認證,花蓮縣旅遊服務中心更成為全台第一個獲得法國ISQM認證的旅遊服務中心。

七、扎根教育 投資未來
花蓮縣政府總預算在教育處的占比今年31.9%為第一,「十年樹木、百年樹人」縣府歷來注重教育品質,讓花蓮教育資源不亞於西部大城市,110年起實施幼兒園免費教育政策、2-6歲幼兒公共服務、免費營養午餐等福利措施等。花蓮為全國體育大縣,縣府對於學校體育場館修繕共補助35校共計約1.5億元,並獲教育部核定花蓮縣1億5,789萬元辦理偏鄉學校中央廚房計畫,把關孩童飲食均衡與健康;教育部核定5.5億元裝設花蓮縣國中小冷氣作業,5月起各校如期啟用冷氣,落實班班有冷氣的目標! 徐縣長感謝縣府同仁的付出,近年來縣府施政屢獲各界肯定,如「2021臺灣文博會花蓮縣館─據說考古隊」榮獲德國IF紅點設計「品牌與傳達設計─紅點最佳設計獎」,2021 PALAFANG 花蓮跳浪藝術節獲選Shopping Design Best100 年度概念展演活動,2022智慧城市創新應用獎-智慧教育領域得獎殊榮,2022獲食力雜誌「食育力城市大調查」評比為五星城市,2022智慧城市創新應用獎-智慧教育領域得獎殊榮等。

徐縣長感謝議會在縣政推動上扮演監督角色,良好的府會合作,是促進縣政進步的基石,議員先進對縣府在推動各項政策及建設時給予指導、建議與鼓勵,讓施政工作得以順利推動,花蓮持續大步向前邁進。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.