花蓮確診人數為649例中央調整職場居隔匡列標準 職場確診將啟動高、低風險措施

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

中央流行疫情指揮中心今(8)日公布花蓮今新增649例確診個案,花蓮縣政府下午召開疫情說明記者會。縣長徐榛蔚在溫馨母親節向全天下祝福母親節快樂,並特別感謝第一線防疫人員在節日時仍然辛苦的堅守崗位。對於畢業季即將到來,許多家長及畢業生關心的各級學校畢業旅行,為保護學童健康安全,建議畢業旅行延至疫情趨緩再行辦理,降低傳染風險,確保旅遊更安全,也讓家長安心。

縣長徐榛蔚提醒,民眾在家實施家用快篩試劑,若呈現陽性反應,請將該快篩試劑以夾鏈袋包裝起來,並攜帶健保卡戴口罩,勿搭乘大眾交通工具,盡速至鄰近的「家用快篩陽性PCR採檢站」進一步檢測,採檢站包括門諾醫院仁愛樓、部立花蓮醫院急診室、北榮鳳林醫院急診室、北榮玉里醫院急診室及慈濟醫院合心樓南側等。

對於花蓮縣確診個案自主回報疫調系統,徐縣長說明5月1日至8日確診個案數有3,954例,回報個案數只有305例,提醒已收到簡訊者,請盡速依簡訊內容網址回報疫調資料。徐縣長也宣導自5月9日起至5月18日,花蓮縣政府協調各鄉鎮衛生所到各村里巡迴疫苗接種,時間及地點可洽各地衛生所或鄉鎮市公所官方網站(https://zh-tw.facebook.com/hlgov),呼籲民眾戴好口罩、施打疫苗等措施才是保護自己遠離中重症之風險。

花蓮縣今日確診新增649例,目前住院人數為102人,目前花蓮縣北中南區專責病房餘裕收治量能共計仍有146床;防疫旅館現住人數為206人,空床數115床,加強版防疫旅館現住人數108人,空床數為12床;居家照顧人數新增403人,解隔人數已累積2,203人;昨(7)日花蓮火車站新冠疫苗接種人數共計有254人,其中施打追加劑有158人,而抗原快篩的部分,部立花蓮醫院新增30例陽性個案,玉里慈濟醫院新增8例陽性個案。

中央疫情指揮中心今(8)日起調整「確診者密切接觸者的匡列範圍」及「調整返回職場工作應變建議方案」措施,朱家祥局長說明,若職場或公司發生有工作人員確診,將匡列分高、低風險啟動措施,高風險者若有症狀就需要快篩、低風險者可繼續工作。根據高低風險進行,針對高感染風險者,有症狀就進行抗原快篩,無症狀但接種第3劑滿14天,可持續工作,進行健康監測直到最後接觸日滿7天,期間若出現症狀,則再快篩。若是無症狀且未完整接種疫苗,得自我隔離或居家辦公3天,有症狀再快篩。至於低風險者,未在確診同事九宮格內且未有密切接觸者,無症狀可持續工作,有症狀再進行快篩。

有關網路上對於「中重症個案可使用口服抗病慣藥物」之疑慮,朱局長表示,口服抗病毒藥物目前最主要用在無症狀跟輕症,不適用於中重症個案。若是符合65歲以上或有重症高風險因子者之無症狀、輕症個案,經醫師處方口服抗病毒藥物即可使用,而中重症者則須由醫師評估最適合之各類治療藥物。

目前已簡化領用口服藥物流程、增設各縣市應變醫院、專責醫院及核心藥局配置點,提升藥取得可近性。另鑒於住宿型長照機構的住民屬於高風險,長照機構之確診者密切接者,快篩陽性就可以先符合投藥資格, 比照確診個案開立治療用藥,以降低中重症風險。

教育處代理處長翁書敏表示,依中央疾病管制局發布最新政策,自即日起,調整校園防疫措施,對於確診者個案前2日內曾到校上課,國中及高中的部分,所屬班級座位九宮格同學實施3天「防疫假」停止到校;國小及幼兒園所屬班級及同學暫停實體課程3天;課程、社團及活動在下口罩共同活動15分鐘以上的師生、教練,實施3天「防疫假」停止到校。各級學校均由學校提供1人1劑快篩試劑,為維護校園安全,花蓮縣提供1人2劑快篩試劑,第4天返校前快篩陰性後再返校,若呈現陽性,則再行PCR檢測流程。

翁代理處長也提到,3天防疫假由學校運用線上同步、非同步,以及線上教學資源等多元混成教學方式,規劃學生在家學習之進步與內容。對於三天防疫假之非確診者學生,花蓮縣政府將額外提供家用快篩試劑2劑,於第一日及第四日使用。學校於5月7日(含)以前已實施暫停實體課程之班級,醫學校園規定期間辦理,若學校已宣布適用5月8日新規定,則尊重學校決定。

針對5月21日、22日國中教育會考,教育處評估疫情風險,為讓學生如期參加會考,各國中9年級學生於考前一週(5月16日至20日)暫停實體課程,調整為線上教學。另考量部分家長與學生需求,對於仍須到校之學生,請學校務必妥為規劃與照顧。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.