高市警偵破網傳快篩假消息送辦

台灣即新聞 記者 楊金明/高雄報導

警方人員日前接獲報案,針對111年5月7日夜間某不詳人士透過社群平台PTT散布「5月6日那起車禍就是要載去中南部出事的,還帶走兩名工程人員」等內容,文章陳述之內容與文中所引用的交通事故新聞報導完全不符,屬於有心人士杜撰言論。現正值防疫重於一切的時刻,如果刻意利用防疫議題混淆視聽,目的在擾亂社會秩序,引起民心慌亂不安,恐有違法之虞。

高雄市警察局於接獲高雄市政府衛生局舉發,刑事警察大隊科偵26分隊旋即偵辦上開爭議假訊息,經清查網路足跡,掌握特定對象,於111年5月10日通知李姓犯嫌(男71年次)到案說明,已自行刪除此文章,全案將依涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例移送高雄地檢署偵辦。

市警局表示,呼籲民眾,由於網路傳播速度極快,讓使用者可以輕易的透過影音、文字傳播訊息,尤其針對有關疫情的訊息,未經查證,切勿逞一時之快,因而誤觸法網而後悔莫及。社會大眾如有發現不實訊息,可加入Line官方的訊息查證平台、ID「@linefactchecker 」,透過複製文字由機器人來查證是否屬實,以初步辨別訊息來源的真實性,進而能迅速調查釐清。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.