吉安鄉北安街火警 消防搶救即刻救援滅火

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

今15日上午8時40分許於花蓮縣吉安鄉北安街傳出鐵皮屋火警,經報案民眾表示現場為一棟二樓鐵皮屋建築,消防局獲報後立即派遣15車32人前往現場搶救,在第一時間到達現場單位回報,此建築物已全面燃燒,濃煙烈焰不斷竄出,並不時傳出劇烈爆炸聲響。

消防局人員第一時間立即出水灌救並侷限火勢避免擴大,並在火警初期同步架設雙節梯由二樓窗戶射水及梯間進入搶救,在現場警義消合力下迅速將火勢撲滅,接續進行排煙及殘火處理,所幸屋主臨時外出,此次火警沒有釀成人員傷害。後續起火原因有待消防局火調人員調查中。

據消防署的統計,於去(110)年度,因為電器因素發生的火警總共兩千九百多件,位居發生原因第三名,平時應採取以下措施防範電器類火災發生。
一、使用過久的電視機等,如內部塵埃厚 積,易使絕緣劣化, 發生漏電,或因蟲咬鼠嚙,破壞配線,致使用時產生火 花 引發危險,應特別注意維護及檢查。
二、插頭及插座鬆動極易因接觸不良而發熱,應經常檢視,避 免鬆動而產生危險,並注意插座、插頭是否有過電流所造成焦黑之現象。
三、拔下延長線插頭時,應手握插頭取下,如僅拉電線易造成 電線內部銅線斷裂,致電流流過時造成負荷增加,導致高 熱產生危險。
四、應經常檢視配線並清理插頭及插座間之塵埃,避免結合水 份產生積污導電現象,致插頭分開之兩極產生電流,發生 火花導致火災危險。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,使用電器雖帶給民眾便利,卻也產生不少風險,大家應該在平時即建立正確保命護產、趨吉避凶觀念,降低災害損失甚至免於災害,達到共同保護自己與家人生命財產安全之目的。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.