玉醫院長王作仁促進台韓網路成癮研討會

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

網路的普及帶給人們便利的生活,然網路成癮議題也隨著網路普及也隨之發展,世界衛生組織於2018年正式加入第11版《國際疾病分類》的「精神疾病」中,顯見網路成癮已成全球性的議題。

在5G的時代,南韓在覆蓋率、遊戲、音訊相關的 5G 體驗也被「OpenSignal」評為全球第一,然在此殊榮的背後衍生而來的是高比例的網路成癮,韓國政府已經將網路成癮症作為最嚴重的社會問題之一,認為這是一次「全國性的危機」,鑑於此南韓政府撥款成立了世界第一個網路成癮預防治療中心,且持續佈建網癮防治與治療工作,在此領域是相當值得學習以及效仿的對象。

由衛生福利部心理健康司指導下,臺灣網路成癮防治學會、亞洲大學附屬醫院臨床心理中心、中亞聯大網路成癮防治中心、亞洲大學心理系主辦,衛生福利部玉里醫院合辦,於14日舉行2022臺灣網路成癮防治學會年會暨「台韓網路成癮治療模組及網絡發展研討會」,邀請小港醫院精神科柯主任志鴻及台北馬偕醫院精神醫學部臧主治醫師汝芬分別介紹「遊戲障礙之門診醫療模式」、「網絡遊戲障礙住院醫療模式」,並透過與和南韓的網路成癮防治兩個機構,分別為首爾市江西區網路成癮防治中心、南韓Boramae網絡成癮預防諮詢中心,進行線上交流研討會,以了解我國與南韓在網路成癮領域的醫療、專業人才培育發展之歷程,以及各網絡間的合作機制,包含醫療院所、社區、校園及家庭之間的轉介及合作差異,作為本國借鏡。

玉里醫院院長王院長同時是臺灣網路成癮防治學會理事長表示,網路成癮議題已非為單職類能獨自解決的議題,而須以團隊/網絡模式共同處遇及防治,期待透過本次研討會促進各個有關網路成癮領域之工作者,如:醫師、護理師、臨床心理師、諮商心理師、社會工作師、職能治療師、個案管理師、學校導師、輔導老師等,亦或是對於網路成癮防治議題有興趣者,學習網絡合作之技巧與機制,共同促成我國於網路成癮的治療成果,且協助克服網路成癮帶來的負面社會後果。王理事長也呼籲有網路成癮相關議題者,能夠盡早到尋求協助,讓有網路成癮困擾的患者,可以盡快獲得所需要的協助。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.