吉安鄉代會總質詢結束 游淑貞獻六大感謝續共構建設圓滿

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉民代表會第21屆第七次定期大會鄉政總質詢於今(18)日豐實結束,鄉長游淑貞獻上六大感謝,並禮請大家獻言獻策、攜手協力、努力同心,共構吉安永續百年建設,承擔幸福美麗鄉城之圓滿。

「六大感謝!續願承擔建設未來!」鄉長游淑貞感言報告,感謝代表會全力監督適時指正鄉務政策,提供各項基層建言作為鄉政規劃的正向方針;感謝志工能量共力,無論是環保、巡守、義警、義消、民防與社區志工們,啟動交安、社區服務、潔淨家園、社福溫馨到位等志願服務環帶,皆因志工們「給力的雙手」無私奉獻加值吉安多元量能;感謝全民參與作為…力促「鄉政大眼睛!」由全民共管、網群監督、即時反映各項公共環境實況到位;感謝中央、縣府單位建設經費的挹注,洞悉民意及地方建設需求,成為吉安鄉大步發展、安全建設最實質的後盾;感謝各企業、社團、宮廟及善心人士等,不論在防疫基金、社會服務關懷及急難個案救助等全面性資源的挹注,更添吉安幸福感的社會福利及時充盈;最後更感謝24小時、365天不離不棄「苦煉成鋼」的公所鋼鐵行政團隊!無論是貧脊的資源、棘手的建設、無情的風雨災害應變亦或是突如其來數十倍增長的疫情任務…挑燈夜戰、同心同策、激進努力延續每一項任務達標。

吉安鄉有無限發展精進的未來,這是公所行政團隊不斷努力、精進的目標。在中央、縣府、各單位的支持下,鄉公所在殯葬禮儀設施品質提升整建、活動中心及市場耐震補強與增建工程、全鄉各部落聚會所及文健站建設經費爭取與施作、公園及排水系統改善、路平優化、觀光景觀工程、農地重劃區農路改善建設、農業觀光及產值推展、幼兒園建物安全、潔淨家園、社會福利推展、銀髮長者照護、族群文化深耕、觀光活動辦理等軟硬體部分,皆在大步向前邁進,期共構鄉親最適性、快樂的幸福鄉城。

「幸福滿分、快樂吉安」,45處長者服務據點為全縣之冠,全方位提供長者溫馨關懷照護工作。爭取1363萬鄉立幼兒園耐震補強建設案,提供學童更具保障及舒適的學習環境。而為保護孩童遊玩安全,在公園遊憩設施部分陸續總體檢,目前正進行福興買菸場、希望公園、仁愛新城及活動中心周邊增設遊憩設施,讓鄉親就近使用,成為愛運動的親子樂活之鄉。舉辦線上圖書館、名家連線繪本閱讀等等活動營造幸福滿點。禾埕建設成就社區與學校共享資源,讓公共建設服務層面更加寬廣, 「教育紮根、卓越吉安」積極推動教育發展紮根計畫,聘請專家學者建置「吉野文史」「吉安鄉志」人文地產資料庫,同時編列鄉土教案獎勵辦法,鼓勵幼教師共同推動吉安鄉專屬教案。聘任專任講師開辦客語、原住民認證課程,獎勵各年齡層共學母語。

蒐集珍貴部落傳統祭儀、祭典等歷史影像,建置文化影像資料庫。同時積極爭取「拉拉耙耕讀館」經費,以短中長期方向,深耕吉安鄉教育百年工作。 「守護鄉親、安全吉安」賡續完成241條大小巷道路面品質提升,建構鄉親安全用路。持續改善上千處排水溝渠老舊及淤積問題,保障暢流排水、避免蚊蟲孳生。巡檢全鄉溝蓋普查,逐年汰舊更新。三大公有市場、各社區活動中心耐震補強與增建、農地重劃區與農路改善、公廁需求之建置,營造安全鄉城宜居家園。 「多元族群、藝文吉安」持續成立部落文健站、聚會所及周邊道路新建工程,以達成「一部落一聚會所」為目標。優化環鄉自行車道、觀光遊憩景點,舉辦「芋見幸福」、「農業小旅行」等觀光加值活動,月月舉辦藝文特展,提升全國能見度,促進觀光產業經濟發展。

「生命禮儀、圓滿人生」吉安鄉善盡生命禮儀協力任務,提供鄉親平價但高優質的多元選擇,除推動入土安享的植葬服務獲肯定,針對慈雲山禮儀大道、防洪安全整建也逐一完成。獲中央與縣府支持的慈雲山火化爐具與周邊環境改善工程,目前進度超前規劃於112年1月前陸續竣工;納骨塔、神主牌增設案也已順利完工,年年獲縣府民政處評鑑優等的慈雲山殯葬禮儀設施,提供追思祭祖協力圓滿人生禮儀文化,也是公務建設不可或缺的重要使命。「中央、縣、鄉協力、無縫接軌共構大吉安」萬分感謝上級機關及各界對於鄉政建設推動的支持與鞭策,共同為鄉親的福祉攜手努力,更要感謝在鄉鄰里間,每一位默默為吉安付出心力的鄉親好朋友們,不論是隨手清除居家周邊的青苔、垃圾,認養路燈、參與志工服務、監督鄉政建設提出建言等等,都是成就美好大吉安重要推手。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.