臺東波浪屋「波浪的波浪-序」今啟動 饒慶鈴邀您體驗原民工藝文化

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

為推動部落產業及提供遊客體驗創作樂趣,臺東縣政府於今(21)、22日一連兩天在波浪屋原創館辦理「波浪的波浪─序」全館體驗活動,號召館內店家一齊打造民眾學習、認識手作工藝、飲食文化的活教室,縣長饒慶鈴指出,臺東是南島原鄉,擁有豐富的原民文化,縣府近年結合自然美景與在地人文風貌推動慢經濟,透過「食尚」及部落旅遊等讓遊客認識原民工藝及飲食文化,打造臺東成為南島原民文化首都。原民會主委夷將‧拔路兒Icyang.Parod肯定臺東推動原民文化等業務,未來持續配合縣府推動各項業務。

縣長饒慶鈴表示,臺東具有多元原民族群特色,縣內共有7個原民族群,根據文獻或研究報告,臺東可能是南島語系「原鄉」,縣府積極推廣原民表演藝術及文創產業等,透過波浪屋展售原民文創產品、手工藝及美食,舉辦表演藝術成果展演及音樂會,積極彙整原住民族文化創意產業聚落(TTICC),使各地旅人看見臺東原民文化及工藝之美,並支持原民文創,希望波浪屋成為孵育在地產業角色,攜手在地手作工藝家、餐飲店家、原鄉旅遊業者,一同打造臺東成為南島原民文化首都。

「波浪屋.原創館」是形塑南島文化及培育文創產業的重要平台,2017年創館至今,特殊的外型成為網美的打卡熱點,館內則匯聚傳統工藝、文創商品或是特色餐食進駐設櫃,16個貨櫃店鋪各有特色,讓遊客能在市區親身感受原民創作能量,將「慢生活」轉化為「慢經濟」。今、明兩天舉辦手作體驗及展覽,歡迎民眾來一趟部落文化微旅行,支持及體驗原民文創。

縣府原民處說明,「波浪的波浪─序」活動包含果實風鈴掛飾製作、手沖咖啡學堂、拼板舟造型小船繪畫體驗、刺青皮雕製作、精工項鍊繪製教學、魚簍燈罩製作、以及藤編荖葉等7種特色體驗活動,由店家帶領民眾創作,感受原民工藝文化的豐富性及職人精神,歡迎興趣的民眾現場報名參加。另,串聯臺東在地阿美族新銳藝術家林戎依,以「在黑暗中,我願為你照亮」為展覽主題,在波浪屋公共走道空間作為生活的藝術場景,展期即日起至6月5日。

活動資訊:「台東波浪屋-TTstyle原創館」臉書粉絲專頁:
https://www.facebook.com/Taitungstyle/


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.