失智阿北駛車不知去何處 員警手機定位立即尋獲

台灣即新聞 記者 楊金明/小港報導

高雄市警察局小港分局漢民派出所於20日下午14時50分許,接獲黃姓女子(44年次)至所報案,表示渠家人盧姓老翁(34年次)患有失智,於今(20)日早上8時許獨自偷偷駕車出門,不知所蹤。全家人已經找尋一個上午,心急如焚,未能連絡到老翁,故請求警方協助。

巡佐梁福崇、警員陳坤彥、陳妍茜等了解案情後,先請家屬持續撥打老翁手機,同時由家屬所提供的手機號碼,通報分局勤務指揮中心協助定位查尋,發現老翁位置在燕巢地區,除連繫當地派出所協尋該車外,另在持續撥打電話之下,老翁終於接聽電話,並聽從警方指示將汽車就近停下,員警終於當日下午17時許在燕巢區鳳旗路125巷口尋獲老翁。

經警方了解,盧翁因老家在旗山,故以往休假時經常會開車回老家探視,但自從患有失智症時,家人擔心其危險,故將汽車鑰匙藏起來,以防其開車出門而發生危險,不料仍被老翁找到,獨自駕車外出,幸警方立即運用科技,將老翁手機定位,再載同家屬順利在燕巢區尋獲,家屬亦不免苦口婆心叮嚀幾句,惟盧翁一臉茫然,絲毫不知發生何事。

小港警分局長許健基表示,警方為民服務的熱忱從不間斷,尤其是家中長者走失,家屬著急的同理心,警方也都感同身受。社會局目前有推出防走失標籤,及可自費申請的防走失手環,家屬都可以申請辦理,呼籲民眾若在路上發現有長者徘迴不知所措時,隨時撥打110或就近派出所電話,以讓警方可以在最短的時間護送迷途老人順利返家。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.