外事警持續外籍人士居家檢疫關懷 發送關懷包及前往聚集處所宣導防疫措施

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

隨著新冠肺炎疫情擴大,為因應確診人數不斷攀升,花蓮縣警察局積極針對外籍人士執行防疫宣導工作,自109年2月15日起,外事警察開始執行外籍人士入境後居家檢疫健康關懷,迄今累計關懷達2,052名,平均每日約10人,目前尚有105名仍在列管,外事警察每日不分例假日持續對外籍檢疫個案進行電話關懷,並追蹤個案健康狀況,以杜絕防疫破口。由於外籍居家檢疫個案由縣警察局外事警察負責,除了要克服語言障礙(部分來自東南亞籍,不諳英語),且尚須顧及國情、友善互動等,因此責任重大。

縣警局外事科每日透過疫情監控管制系統篩選新增入境後居住花蓮縣之外籍人士居家檢疫個案,再分派外事警察逐案查核確認外籍人士基本資料、告知居家檢疫相關規定及送交縣政府提供防疫包,並每日追蹤外籍人士有無任何症狀及需求,每位外事警察使命必達,協助解答個案問題,同時也得到外籍人士正面回饋。 花蓮縣政府自今(111)年4月15日起推動「居家照護物資包」後,外事警察也負責外籍人士確診個案居家照護發送防疫關懷包工作,提供花蓮縣外籍人士於居家照護期間補充的民生物資,隨著近期居家照護確診人數上升,分局外事警察除了配合縣政府民政處發送外籍人士關懷包外,也特別在所轄鄉鎮外籍人士住戶慰問並致贈米、麵類、餅乾零食、罐頭食品類生活物資以及宣導防疫措施,讓外籍人士感受警察局的溫暖,協助外籍人士自主管理。

近期花蓮發生德國籍外籍生因不明原因逕自退房離開旅館,經慈濟大學及教育處聯繫未果,通報相關單位協尋,案經外事科及花蓮分局外事警察透過多方管道終於循線聯繫上外籍生。另外,日前花蓮分局外事警察鄭百君也曾處理一件印尼籍居家檢疫個案,因精神狀況不佳,自防疫旅館破窗跳出房外,造成臉部多處受傷,鄭員得知該移工因家人過世,以致入住防疫旅店期間心情低落,當時也前往醫院探視慰問並協助相關聯繫事宜。 鑒於日前長照養護醫療處所爆發群聚案,確診者激增,花蓮縣警察局不敢大意,為避免外籍看護工爆發染疫情形,故協同各分局外事警察,不定期至轄內聘僱超過10人以上之外籍移工長照醫療院所、工廠及聚會場所及清真寺等,以多國語言宣傳單宣導防疫措施。

縣警局局長戴崇贒表示,隨著Omicron病毒在全球肆虐,臺灣Covid-19疫情確診人數屢創新高,我們與病毒對抗,將是一場與無形敵人的戰爭,警察局將積極配合協助縣政府執行防疫工作,全力防堵疫情擴散,避免群聚感染發生。遵守政府防疫政策人人有責,疫情尚未完全平息前,請避免非必要跨區域移動以及減少前往人潮密集處所,惟有戴口罩、勤洗手、少串門及不群聚才是守護自身與他人健康的最好方法。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.