檢察官管水電? 婦驚覺有異立即找警詢問

台灣即新聞 記者 楊金明/左營報導

高雄市警察局左營分局左營派出所警員王孚泰於(26)日下午13時擔服值班勤務,有一名劉姓婦人神色緊張地走向派出所門口,警員王孚泰發現不對勁便趕緊上前關心。

經警員王孚泰進一步詢問後,才知道這名劉姓婦人(59歲)方才接到一通電話自稱是台電鳳山營業所,說劉婦家中的電費新台幣3萬元積欠已久,並且好心地說可以幫劉婦轉接警察局及檢察官確認。

隨後劉婦馬上接到自稱是檢察官的人,向她確認完個人資料,嚴厲地要求她將積欠的電費3萬元匯款到指定的帳戶,並表示沒有匯款的話,稍晚會將她家斷電。劉婦本來很緊張,但聽到檢察官要斷電覺得很狐疑,當時又只有一個人在家,只好趕緊跑到鄰近的左營派出所詢問警察。

員警聽完劉婦的闡述,擔心地問「妳匯款了嗎?」、「妳提供什麼東西給對方了?」,劉婦表示「都還沒!」員警一顆緊張的心才放鬆了下來,並查詢近期積欠電費的詐騙新聞案例給劉婦看,告知劉婦詐騙集團會以台電語音名義通知電費未繳,並告知可按9由專人提供查詢服務,再誘騙民眾透過專人服務,以查詢費用為名,詐取姓名、住址等資訊;員警又上網點出台灣電力公司官方網站聲明:「對於逾繳費期限尚未繳費用戶,會以書面催繳電費,若用戶留有連絡電話,也會以電話催請用戶儘速赴當地服務中心(所)繳費,絕不會請用戶匯款或依語音操作繳付電費,如有任何疑問可洽詢公司24小時客服專線1911或各區營業處。」劉婦一看才知道,原來這已經是老掉牙的詐騙手法,幸好自己有親自跑來派出所一趟,不然恐怕會損失慘重,謝謝警方熱心的協助,也謝謝警方還特地找了台電的聲明,讓其往後可以向左右鄰居宣導,減少大家受騙的機率。

左營派出所所長李秀玲表示,呼籲民眾,若有接到可疑電話,務必執行「一聽」、「二掛」、「三查」,如同此案的劉婦一樣,找鄰近派出所協助,必要時,撥打165、110反詐騙諮詢報案專線。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.