鳥禽戶外異常死亡 縣府呼籲請勿隨意觸踫立即通報

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

近日花蓮溪出海口有異常鳥類死亡,死亡鳥類約20餘隻,鳥種以黑腹燕鷗為主,少部分見有蒙古鴴及鐵嘴鴴。縣長徐榛蔚立即請花蓮縣動植物防疫所將死亡檢體送農委會家畜衛生試驗所檢驗,並指示農業處加強巡視發現鳥類死亡的沙丘灘地及於鄰近環境進行環境消毒,縣長徐榛蔚呼籲,倘在戶外有發現禽鳥異常死亡情形,除了切勿隨意碰觸外,請儘速通報花蓮縣動植物防疫所。

農業處長陳淑雯指出,死亡檢體經送農委會家畜衛生試驗所檢驗,結果於昨(27)日出來,為禽流感H5N1,屬於高病原性,而此病毒株在國內監測主要為野鳥發現。陳淑雯強調,此病毒株雖為高病原性,尚無會傳染給人之疑慮,也非國內養禽場曾發生的禽流感病毒株H5N2,請民眾勿過於擔心。

針對此次野鳥檢驗出高病原性禽流感病毒,花蓮縣長徐榛蔚相當重視,聞訊後表示,動物防疫工作應料敵從寬、禦敵從嚴。責請農業處加強相關防疫監測工作,協助農友提升養禽場的自衛防疫工作,也請民眾切勿過度擔憂。無論面對任何病菌,勤洗手消毒仍是保護自我及家人的第一要務。

農業處長陳淑雯表示,國內針對禽流感每年均有在進行採樣監測,經統計,花蓮縣110年配合中央採樣監測8場次,結果均為陰性;111年的例行性監測工作仍在持續進行當中。110年輔導本縣養禽場自主消毒及提供消毒場次共計1,131場次、辦理禽流感防疫宣導會4場次,計845人次參與。111年輔導本縣養禽場自主消毒及提供消毒場次目前已有275場次。
 
動植物防疫所長周黃得榮表示,家禽流行性感冒(Avian Influenza;簡稱禽流感AI)依毒力強弱可分為高病原性與低病原性兩類。該病毒表面抗原蛋白區具有H抗原(Hemagglutinin,血球凝集素;15種)及N抗原(Neuraminidase,神經胺酸脢;9種),故常可見許多以H和N不同組合之病毒亞型(例如H5N1、H9N2、H7N7……等)。此次檢驗出之病毒株為H5N1,經參資料顯示,該病毒株主要在國內野外監測野鳥時常見,但目前並不是在國內養禽場發生的主要型別。

縣府指出,此次戶外野鳥檢驗出高病原性禽流感,縣府除了派員於現地進行消毒外,於案地附近也加強巡查,目前並未再發現有死亡鳥隻。也請民眾勿擔心,此次檢驗出的病毒株為H5N1,非國內養禽場曾發生的禽流感病毒株H5N2。花蓮縣政府目前配合中央動物防疫工作,針對案地半徑五公里內之養禽戶進行加強訪視並協助場域周邊消毒,同時也提供消毒藥劑給養禽戶提升場內自衛防疫消毒工作。民眾如在戶外有發現禽鳥異常死亡情形,請切勿隨意碰觸,並請儘速通報花蓮縣動植物防疫所03-8227431。
 


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.