2起大車違規釀成悲劇 吉安警強力攔查取締

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

鑑於連續2起大型車違規釀成死亡肇事,為防止悲劇重演,花蓮縣警察局吉安警分局持續加強稽查大車未申請路權、闖紅燈、不當超車、超載、超速等重大違規,同時前往民眾集會場所,多元宣導防禦性駕駛,強調路權和禮讓的重要,全面守護花蓮鄉親生命財產安全。

吉安警方表示,吉安、壽豐2鄉聯外道路狹長,位處花蓮縣南北交通往來要衝,同時也是許多遊覽車、曳引及聯結車行駛的必經路線,為有效防止大型車所衍生的意外事故,警方持續針對重點路段部署稽查勤務,加強攔檢,嚴格取締大型車重大違規,同時約制轄區貨運業者自律,務必申請完整通行權,以免受罰。

依據統計,「視線死角」和「內輪差」是大車肇事的主要原因,大型車駕駛座較高、車身長,導致不易發現車頭或後方狀況,尤其轉彎遇到突然竄出的人車,根本無法立即判斷,容易造成傷亡,建議行車視野輔助系統應具有主動預警,偵測涵蓋內輪差與視野盲區,才能有效維護用路安全。

吉安警分局表示,交通安全與日常生活息息相關,但同時也最容易被忽略,重大傷亡的交通事故一但發生,不但嚴重傷害個人生命財產,更可能破壞許多完整的幸福家庭,因此,呼籲民眾應建立正確交通安全觀念,遵守交通規則,人人多一分注意、不貪快、不搶快,可以避免不幸憾事發生。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.