花蓮校園施打兒童BNT疫苗第二日 徐榛蔚關心兒童感謝家長支持

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

「國內新冠肺炎疫情升溫,特別感謝家長支持,早日讓學童接種疫苗!」花蓮縣長徐榛蔚今(31)日前往明義國小及中華國小關心兒童接種情形,致詞時特別提醒家長留意子女打後的反應,共同做好防疫措施,為我們下一代孩童提升保護力。

因應疫情升溫,為確保學童的保護力,同時降低校園傳播風險,花蓮縣政府自5月30日至6月7日針對滿5歲至17歲學童進行校園接種兒童BNT疫苗。縣長徐榛蔚在衛生局長朱家祥、教育處代理處長翁書敏陪同,前往校園關心。

徐縣長首站來到明義國小視察,這是花蓮市學生人數最多的小學。明義國小校長吳惠貞指出,這次受理施打的學童和幼兒約881位,動員全校教職員約90位全力服務孩童及家長,感謝家長的積極和重視,提高兒童疫苗施打率。

縣長徐榛蔚表示,縣政府感謝花蓮慈濟醫院、部立花蓮醫院、門諾醫院、國軍花蓮總醫院以及十三鄉鎮市衛生所的疫苗接種團隊,承擔起為花蓮縣內101所小學、25所國中以及高中職的疫苗接種工作。徐榛蔚縣長指出,非常感謝每位家長審慎評估,配合縣府及各校安排規劃,讓學童接種疫苗,提醒家長留意學童接種疫苗後的身體變化,如發燒、心悸或其他不舒服,須儘速反映並就醫,接種二週內避免劇烈運動,接種疫苗後仍需遵守防疫守則,如勤洗手、戴口罩、保持社交距離等,才能在復課時安心返校學習。

翁書敏說,明義和中華兩校登記施打1,312學童,教育處準備乖乖安撫學童接種疫苗的緊張心情。也感謝校長、老師事先各項安排,在施打疫苗當下協助安撫孩子們,更感謝醫療團隊進駐校園,讓孩子們在熟悉環境施打,過程順利。

施打完的小朋友童言童語地說:「老師跟爸爸媽媽都說打疫苗可以保護我們,但我還是有點害怕,還好有老師陪我,最後還得到一包乖乖!」也有學童們相互展現堅強勇敢的一面,開心地從徐縣長手中接到乖乖。

花蓮縣衛生局於5月30日至6月7日針對滿5歲至17歲兒童及青少年接種兒童BNT疫苗,縣府呼籲,5月30日至6月2日,因應疫情高中以下學校暫停實體課程,調整為「線上教學」,此期間仍按照兒童BNT疫苗校園集中接種計劃進行施打,請家長依各學校安排時間帶著學童入校施打。

自6月8日起,滿5歲之幼童及國小生可向十三鄉鎮市衛生所電話預約接種疫苗,並依各衛生所開診時段提供疫苗接種服務;國中生及高中生的部分,需攜帶學校開立之「補接種通知單」,至花蓮縣新冠疫苗合約醫療院所預約接種。

另,縣府考量市區疫苗接種需求量大,6月8日當日針對未在校園接種學生設立兩處大型接種站,分別位於花蓮市中正體育館、吉安鄉吉安國小,現場採隨到隨打;國小、國中及高中學生前往接種時,請攜帶學校開立「補接種通知單」及健保卡;未入園幼童前往接種時,請攜帶健保卡。

縣府再次提醒,花蓮縣十三鄉鎮市衛生所僅服務「滿5歲之幼童」及「國小生」接種兒童BNT疫苗,「國、高中生」需持學校開立之「補接種通知單」,前往花蓮縣新冠疫苗合約醫療院所;另外,學生快篩陰性再返校接種疫苗;確診3個月內不建議接種疫苗。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.