花蓮首創身障者復康巴士暨長照交通接送整合網路訂車系統啟用

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府首創復康暨長照民眾網路訂車系統(https://rehabus.hl.gov.tw/)今(2)日在花蓮縣長徐榛蔚及眾多貴賓見證下正式啟用,未來民眾從單一入口網站就可以預約身心障礙者復康巴士服務或長照交通接送服務,無須跨不同網站預約服務,歡迎民眾多加使用。今日啟用記者會眾星雲集,包含縣議員張美慧、魏嘉彥、楊華美、徐子芳、吳建志、花蓮縣議會秘書劉宋彬、財團法人門諾社會福利慈善事業基金會代理總執行長邱瓊苑、財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會執行長林木泉、富爾捷居家護理所董事長潘爾捷、信義計程車有限公司董事長吳俊德、康訊科技股份有限公司資深經理王迺禮、管理師陳威志、社團法人花蓮縣脊隨損傷福利協進會理事長彭儀珠、社團法人花蓮縣視覺障礙福利協進會理事長黃賢文、社團法人花蓮縣肢體傷殘福利協進會常務理事吳德木、財團法人陽光社會福利基金會東區服務中心主任魏昌波、社團法人花蓮縣自閉症協會理事長沈聰明等人出席見證。

「線上有速度、線下有溫度!」縣長徐榛蔚表示,復康暨長照民眾網路訂車系統正式啟用了,感謝所有縣議員的支持,近年縣府各項施政理念都落實智慧科技,極力推廣數位工具建構智慧治理創新智慧城市,目的就是希望在推動各項社會福利政策都能更加便民,尤其近兩年受到新冠肺炎影響,全縣數位使用率不斷提高,這對於縣境南北狹長的花蓮更是一大挑戰,在這樣的挑戰之下,花蓮在遠距醫療已向前邁進一大步,從以往無法視訊診療,到現在已經可以透過遠端視訊問診、診察病情,解決醫療照護的困境,更縮短就醫交通的不便。

徐榛蔚縣長指出,早在今(111)年3月,花蓮就領先全國成立第一個「居家托育服務中心LINE智慧平台」數位化智慧托育,歷時一年的規劃與設計,透過LINE智慧平台托育媒合,一鍵尋找保母,媒合上線後「托育綁定」,在「加值服務」中提供電子化聯絡簿紀錄幼兒學習成長,還有發展篩檢紀錄,掌握孩子發展黃金時期,不僅貼近托育人員及家長,亦提供更便利的托育服務。

不僅如此,對於無障礙及銀髮友善環境的旅遊需求遽增,縣府在去(110)年也推動友善旅遊,規劃「花蓮無障礙旅遊首發團」,為銀髮及身障家庭族群量身打造之暢遊花蓮的旅遊行程,徐縣長說,未來縣府也規劃將復康巴士結合友善旅遊,讓需要使用復康巴士服務的鄉親都能夠走進山林、邁向海域,讓復康巴士的服務面向更廣且深,讓照護者及被照護者都能夠同時放鬆,在花蓮享受最美好的旅程。

每個系統軟體的建置,後續需要更多使用者使用並反饋,才能讓系統軟體不斷調整及修正,更貼近使用者的需求,然而首次預約的基本資料建置是最繁瑣的,徐縣長鼓勵被照護者的家屬都能夠協助被照護者完成基本資料的建置,讓便民的服務深入每個需要家庭。

截至今年5月,花蓮縣內身心障礙者約2.6萬人,長照服務需求者約1.5萬人,縣長徐榛蔚特別重視身心障礙朋友及長照服務使用者「行」的權益,請社會處規劃建置民眾網路訂車系統,委託康訊公司設計系統,歷經半年不斷研究開發成功,今年5月開放試營運,經評估符合服務使用資格者可登入「花蓮縣復康暨長照民眾網路訂車系統」,提前7天預約或臨時預約,或由家屬協助網路預約,並提供乘車前後15分鐘內車輛位置查詢功能,強化民眾資訊提供,提升服務品質。

縣府社會處長陳加富表示,目前復康巴士車輛數31輛,委託門諾基金會提供服務,除就醫使用外,凡身心障礙朋友外出辦事、訪友、休閒出遊、參加社區日間照顧服務等須使用交通車,皆可預約復康巴士,另長照交通接送特約單位計有6家(門諾基金會、一粒麥子基金會、富爾捷居家護理所、花蓮縣老人暨家庭關懷協會、信義計程汽車公司、花蓮縣脊髓損傷協進會),車輛數計66輛。由於花蓮縣境南北狹長,醫療資源分布不均,交通車輛供給量仍有不足,歡迎交通業者特約,若審核通過縣府每輛車每年補助75萬元的營運費用及GPS費用,偏鄉地區另有95萬元購車補助。

民眾有任何系統操作問題可詳閱民眾版操作說明,或電洽花蓮縣政府社會處、服務提供單位專人提供諮詢服務。未來花蓮縣政府規劃新增手機APP預約功能及持續優化系統各項功能,打造更便捷、更友善的一站式服務;亦竭誠歡迎民眾回饋使用後的意見,持續精進網站服務品質,體現縣長徐榛蔚執政便民有感及智慧城市的施政願景。

花蓮縣對於無障礙交通建置網絡及福利措施,除現有復康巴士31輛提供身心障礙朋友交通協助外,亦包含花蓮縣特約長期照顧交通接送共6單位,提供本縣66輛專車之接送服務;另對於身心障礙朋友搭乘通用計程車補助車資額度原600點調升至1000點;另有結合民間客運業者19輛無障礙低底盤公車行駛5條路線,及花蓮縣秀林鄉、壽豐鄉、鳳林鎮及瑞穗鄉等4鄉鎮公所推動幸福巴士等,建構大花蓮友善幸福無障礙生活圈。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.