吉安鄉公所攜手轄內學校開創多元教育 游淑貞盼客家藝文代代傳承延伸

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉公所為使客家藝能文化有效向下扎根,積極向客家委員會爭取辦理「客家文化藝術人才培訓計畫」,攜手鄉內各級學校、社團開辦多元課程,並因應疫情採取實體與線上雙軌教學,以活潑的客家鼓藝、管弦樂、童謠及身體律動,引領學童探索客情文化的傳承與創新,並融入於快樂學習中。

日前鄉長游淑貞特地前往宜昌國小參與「客家戰鼓人才培訓班」視訊課程,擔任神秘大來賓驚喜現身網路教室,受到小朋友們熱烈歡迎,曾於2020親自登場參與客鼓鳴心鼓王爭霸戰「勇奪全國冠軍」的游鄉長,也於線上展現現學現賣的本領。她表示,雖然在疫情期間必須採用視訊教學,但可以發現老師備課完整、學童們也都身歷其境的投入其中,更期待大家回到校園,一起用鼓藝交流成長。

透過視訊鏡頭,宜昌國小勇士戰鼓隊指導老師王全生,由視譜、唱譜到肢體練習,透過扎實的課程內容與示範客語唱譜語音、影片,讓學習效果不打折扣。老師王全生表示,線上的教學方式,除了會在固定上課時間與大家共同學習外,同時也會運用課餘時間,透過群組請孩子錄製影片展現學習成果。

宜昌國小勇士戰鼓隊歷年來,皆受邀擔任客家十二大節慶「客鼓鳴心鼓王爭霸戰」活動記者會開幕展演,參與學生組競賽皆榮獲佳績,近期更受邀擔任111全國中等學校運動會聖火傳遞典禮起跑儀式表演嘉賓,深獲各界肯定與讚賞。有如此成績,王老師說,除要感謝歷任校長的重視,更要感謝鄉公所與游鄉長對學生藝能人才培訓的支持與鼓勵。

鄉長游淑貞表示,非常感謝客家委員會、縣長徐榛蔚對地方藝文培訓的支持,期盼藉文化推展的動能,讓客家藝能之美深植傳承。吉安鄉公所111年「客家文化藝術人才培訓計畫」課程包含宜昌國小「客家戰鼓人才培訓班」、北昌國小「得人惜客家童謠班」、吉安國小「Hakka POP熱舞班」及花蓮笙華國樂團「笙華客音研習班」等,更要謝謝各校長與師長們的協力圓滿。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.