外交部領事事務局申辦護照網路填表及照片上傳系統正式啟用

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

外交部領事事務局為持續優化申辦護照e化作業,已於(1)日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」。該系統提供「網路填表」、「照片上傳」及「線上預約」三合一的便民功能。這項系統全面開辦後,未來國人申辦護照仍可依現行紙本方式填寫「簡式護照資料表」,或採用網路填表的服務。網路填表系統還包括「預約申辦時段」及「上傳數位照片」的功能供民眾使用。
民眾透過「網路填表系統」事先填寫資料及「預約申辦時段」,將可大幅縮減現場填寫書表及臨櫃等待的時間。此系統「上傳數位照片」功能可協助初步預先檢查數位照片是否符合規定,降低臨櫃申辦時的照片不合格率,如果成功上傳合格的數位照片並列印含彩色照片的「簡式護照資料表」,便可免附2張實體照片,進而省去沖洗照片的成本。

此外,旅行社受委任代辦護照團件部分也有完整規劃,系統提供整併表件、打包整理等功能,使旅行社送件流程更為順暢。「團件系統」已自4月6日起先行試辦,近兩個月期間運作良好,今日起將與「個人件系統」同步全面正式開辦。

為了介紹並鼓勵國人多加使用這項新的便民服務,領務局今日起舉辦「申辦護照波鴿e起來」活動,凡自今日起至6月15日止使用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,並臨櫃完成送件程序者,即有機會獲得限量精美護照封套。另外領務局Line官方帳號也將同步進行有獎徵答活動,有機會抽中波鴿意象精美禮品,數量有限,歡迎踴躍參加。

民眾如對此次便民措施有任何疑問,可至外交部領事事務局全球資訊網(www.boca.gov.tw)「護照Q&A」項下查詢或撥打護照諮詢服務專線(02)2343-2807~8,或外交部東部辦事處03-8331041洽詢。(E)


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.