吉安鄉幼發展多元族群母語教學 游淑貞力推客語生活學校獲肯定

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉擁有多元族群共融、共榮的幸福鄉城,為將母語文化向下扎根傳承,特別於鄉立幼兒園推展原、客、閩等鄉土語言創意課程,其中更提報客家委員會「客語生活學校補助計畫」,邀請客語薪傳師入園指導,打造沉浸式的語言學習環境。鄉長游淑貞表示,鄉幼全園約有百分之五十的客籍幼童,豐富有趣的課程體驗,獲得眾多非客籍家長的支持,讓整體有意願學習客語的學童比例高達九成以上。

日前客語生活學校計畫輔導訪視委員邱紫惠、潘乾鑑、陳慶祥專程前往實地訪察評核,幼兒園長賴花美於簡報中指出,藉訂定每周三為客語日,引導學童自然開口說母語的互動意願,同時藉由線上視訊學習,讓全家人也能一同朗朗上口參與共學。幼兒的客語學習不僅透過語言傳導,創意以童謠及舞蹈展現肢體藝能的同步發展,同時攜手社區合作延展親子活動,以客家傳統米食DIY、藍染工藝及特殊節慶,讓客家文化落實於生活學習之中。

三位訪視委員於講評中一致給予吉安鄉幼肯定與嘉許。潘乾鑑委員表示,在豐碩的成果報告中,可以看見吉安鄉幼執行客語生活學校的用心,其中更可見鄉長游淑貞親自參與的身影,不僅增強更多家長對於學校推動母語教學的信心,相信也能夠帶動團隊創意增加計畫執行效益,而鄉幼若在執行面有任何困難點,委員們也將盡全力協助。

鄉長游淑貞表示,非常感謝訪視委員們對吉安團隊的肯定,客語學習帶給吉安鄉幼幼寶貝們認識自我文化的機會,同時也帶領學童們站上全國性展演舞台,於109年參與全國中小學客語藝文競賽獲東區初賽特優,並代表角逐全國總決賽,榮獲幼兒園組客語口說藝術類全國第二名的佳績,去(110)年度雖因疫情改由線上公開發表展示學習成果,但仍帶給孩子們聽、說、唱、習客語的自信心與成就感。

游淑貞指出,由校園單方面的母語教學,對於語言學習的過程仍是不足的,感謝家長們的支持,在家中也能夠陪伴、引導孩子自然開口說母語,在日常中更能將族群文化的各個面向鋪陳得更為完整,讓淵遠流長的文化意涵永續傳承。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.