縣府召開111年有機農業促進諮詢委員會產官學共創嶄新里程碑

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府在縣長徐榛蔚的施政方向下,往有機首都的目標前進,為研擬花蓮縣有機農業促進區相關輔導管理辦法,特於昨13日召開111年「花蓮縣有機農業促進諮詢委員會」,針對花蓮縣各鄉鎮農友的意見,邀請全國專家共同討論。

縣長徐榛蔚表示,縣府長年致力於永續農業,目前花蓮縣有機及友善耕作面積達3,447公頃,是全國面積最大的縣市。花蓮有機稻米、大豆、蔬菜、文旦、油茶等多元作物,都是未來持續推動的明星農產品。

徐榛蔚縣長指出,成為有機首都是我們的目標也是責任,即使有機農法的生產成本較高,還是有越來越多的農友加入有機的行列。縣府除了補助驗證費,開設提升軟實力的「花蓮縣有機農業國際論壇」、「月旦講堂」、「提案學校」,近期也向中央爭取到新台幣2千餘萬的農機具補助預算,未來各地設置有機農業促進區之後,將會有更多的輔導措施,由縣府和農友齊心來打國際團體戰。感謝花蓮縣全體農友和縣府齊心努力,感謝「有機農業促進專案辦公室」19位諮詢委員踴躍參與線上會議,給予花蓮縣政府寶貴的建議。

「有機農業促進法」於108年5月30日正式施行後,中央政府著手輔導地方,鼓勵民間共同自主參與設置「有機農業促進區」,挹注資源及輔導措施,以維持有機耕地的完整性及減少鄰田污染。此外,更期望透過團體影響力,促成鄰近慣行農友轉型,以此促進農業生態及資源永續利用。

徐榛蔚強調,為力求有機農業促進區相關輔導規定能帶給縣民更多保障,縣府於昨13日召開111年「花蓮縣有機農業促進諮詢委員會」,將各鄉鎮農友的意見整合,邀集全國農業專家進行諮詢討論,期待輔導辦法修正通過後,花蓮縣有機農業版圖遍地開花。

農業處長陳淑雯指出,自去(110)年10月開始,縣府已陸續於秀林鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、富里鄉、卓溪鄉、玉里鎮、豐濱鄉及瑞穗鄉等鄉鎮,辦理共10場次說明會,聆聽農友意見,再就意願較高的地區舉辦5場次輔導會議,並針對120位農友進行深入的訪談調查,後續只要農友有意願,縣政府輔導、協助的腳步不會停歇。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.