臺東首座大型兒童遊戲場域開工 饒慶鈴核心區域留給未來主人翁

台灣即新聞 記者 楊金明/臺東報導

臺東縣政府積極推動兒童友善環境營造,縣內首座大型兒童遊戲場域將登場,今(14)日辦理縣立兒童運動公園動土開工典禮。

縣長饒慶鈴表示,希望把舊站特區最核心的區域留給國家未來主人翁,因此縣府串連縣立體育場及臺東大學臺東校區周邊,融入在地特色興建兒童運動公園,為了興建一座專為臺東兒童量身打造的特色遊戲場,縣府採用參與式設計,透過工作坊讓設計者第一線聆聽觀察孩子,從孩子的視角了解問題與需求,也培養兒童公民參與意識。現場饒慶鈴也宣布再加碼356萬元,總計達4,556萬元,預計明(112)年上半年完工;另外,東海運動公園的溜滑梯和攀爬網於6月6日複驗通過,目前已開放民眾使用。

饒慶鈴指出,此工程為統包案,採用分段設計分段施工,現階段將針對基地進行基礎工程施工。體育場既有的遊樂設施為套裝遊具,對於當地兒童健全的成長環境並未提供一處足夠良好的活動場所,所以這次興建計畫採用參與式設計,透過舉辦工作坊,讓設計者第一線聆聽觀察孩子,從孩子的視角,發現他們面對的問題與需求,嘗試提供幫助與解決的方法,也培養兒童公民參與之意識,期待能有更多民眾投入公眾事務。

饒慶鈴也提及,3年多來縣府致力營造兒童友善環境,持續打造全縣兒童公園,除了現已開放的東海公園,另有預計10月完工的康樂巨石公園、設計中的卑南泰安、鹿野、金峰等,全縣將有13座兒童公園。今日動工的兒童運動公園位於臺東縣立體育場、臺東大學臺東校區及臺東舊鐵道路廊交集的閒置空地,面積約0.58公頃,經交通部鐵路局、國立臺東大學及臺東市公所同意土地使用,並感謝還我特色公園行動聯盟偕同縣府推展計畫。

建設處說明,專屬兒童的運動公園應該讓孩子們一同參與,聆聽孩子們真正的需求,在這獨一無二的設計過程,加入兒童天馬行空的創意,經由專業設計轉化為臺東款的遊戲場,為體育場周邊帶來更多活力,成為適合兒童能好好玩、好好長大的兒童運動公園,並將歷史遺跡透過場域設計傳達,也讓在地民眾產生共鳴,讓外地民眾亦能了解在地文化特色,期望能打造一處為臺東兒童量身打造的特色遊戲場。

臺東縣立兒童運動公園工程原計畫經費為新台幣4,200萬元,縣長饒慶鈴再加碼356萬元,一併整建體育場既有的兒童遊戲場,面積約0.58公頃,經交通部鐵路局、國立臺東大學及臺東市公所同意土地使用,由縣府興建兒童運動公園,並與社團法人台灣還我特色公園行動聯盟共同參與推展計畫,採納更多元的意見。公園位於臺東縣立體育場、臺東大學臺東校區及臺東舊鐵道路廊交集之閒置空地,面積約0.58公頃,範圍內有過去作為臺東舊站所留下的鐵軌,歷史的痕跡不僅連結了此地過去乘載著臺東往返各地的記憶,也同時連結了現今的居民、旅人、學生、兒童等的活動場域,有別於其他縣市之鐵道歷史,極具獨特性及故事性,預計明年完工啟用。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.